Повидло из груш с лимоном

Повидло из груш с лимономПовидло из одних груш получается приторно сладким, что не всем нравится. Гораздо интереснее и вкуснее повидло, приготовленное из груш с добавлением лимона. Грушевая сладость идеально дополняется свежестью лимона. Такое повидло подается к блинчикам или может использоваться как начинка для сдобы. Готовится такое повидло достаточно быстро и неутомительно.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1 лимон;
  • 0,4 кг сахара.

Приступаем к приготовлению:

Груши промывают в воде, очищают от кожицы, удаляя поврежденные и подпорченные места. Затем у груши нужно вырезать сердцевину и нарезать дольками толщиной около 1 см.

Удобнее всего для готовки груш использовать корзину для бланширования. В нее помещают грушевые дольки и отправляют в кастрюлю с водой (берут не более 2-3 стаканов воды). На слабом огне груши держат в кастрюле до полного их размягчения. Если же в доме нет такой корзины, груши складывают в воду и варят, помешивая их время от времени.

Подготовленную грушу притирают сквозь сито, добавляют в полученное пюре отвар и продолжают уваривать ее на медленном огне, пока весь объем не сократится вдвое. После в грушевую массу добавляют сахар и сок отжатого лимона. Повидло проваривают еще 20-30 минут, пока оно не станет готовым к закатке.

Грушево-лимонное повидло нужно разложить в сухие банки и закупорить крышками. Для хранения подойдет любое прохладное место в доме.

Повидло из кусочков груш с лимоном

Такое повидло получается приятного цвета с прозрачными кусочками нежной груши. Для рецепта нужно использовать груши средней твердости, у которых мякоть желтоватая.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг груш;
  • 180-190 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приступаем к приготовлению:

У груш срезают кожицу и нарезают мякоть кубиками. Разрезанный пополам лимон отжимают, а оставшийся жмых не выбрасывают (они нам понадобятся в процессе приготовления).

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить пеленгаса?

В воде растворяют сахар и добавляют в сироп сок лимона и его половинки, из которых и был отжат сок. Далее в сироп складывают кубики груш и проваривают все вместе минут 10. Далее половинки лимона достают, повидло проваривают дополнительно 5 минут, после этого огонь выключают и дают массе остыть.

Грушево-лимонное повидло снова доводят до кипения и проваривают 10 минут, после оставляют для остывания. Таких этапов будет несколько, пока грушевые дольки не станут абсолютно прозрачными. Готовое варенье раскладывают в сухие банки.

Оцените статью
Добавить комментарий