Айва – это популярный плод, который славится благодаря своему уникальному полезному составу, в который входят витамины, полезные микроэлементы и пектиновые вещества. Эта зимняя красавица прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья, желе и даже мяса (в виде приправы). Какой бы десерт вы не приготовили, он будет настоящим деликатесом и прекрасно разнообразить привычное для вас меню. Однако, как показывает практика, наиболее часто хозяйки предпочитают запекать айву в духовке. И это не удивительно, так как данное блюдо готовится легко и очень быстро. Поэтому, если вы хотите побаловать своих родных чем-то вкусненьким, запеките айву.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ложка;
- мед;
- грецкие орехи;
- сахар;
- сахарная пудра;
- сливки;
- айва;
- вода – три ложки.
Приготовление:
- Аккратно переберите айву, выбросив гнилые и поврежденные плоды.
- Вымойте ее под проточной водой.
- Вырежьте острым ножом небольшие углубления и достаньте семена.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите их.
- Нафаршируйте ими айву.
- После этого залейте углубления сахаром и (или) медом. Здесь все зависит от вашего вкуса.
- Сверху на плод поставьте небольшой кусочек масла.
- На дно формы поставьте кусочек масла и немного воды. Выложите нафаршированную айву.
- Запекать нужно в разогретой до 160°С духовке до тех пор, пока на айве не образуется корочка.
- После этого достаньте блюдо и оставьте на несколько минут, чтобы оно остыло.
- Украсить можно сахарной пудрой или сливками.
Приготовленный вами десерт понравится и взрослым, и детям. Поэтому можете смело его готовить на любой стол. Не следует забывать и о том, что запеченная айва прекрасно подойдет тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от сладкого. Все дело в том, что она сладкая, но при этом не содержит много калорий. Таким образом, съев несколько штучек такой вкуснятины, вы утолите «сладкий» голод и снова сможете соблюдать строгое диетическое меню. Но учтите, злоупотреблять ею нельзя, в противном случае все ваши диеты и старания не принесут долгожданного результата.
И напоследок запомните, если вы не любите десерты, в состав которых входят орехи, айву можно нафаршировать изюмом. Она не потеряет свой вкус, но блюдо получится немного другим.
Приятного вам аппетита и вкусных шикарных деликатесов из айвы!