Кожица и мякоть персиков очень нежны, поэтому эти фрукты не хранятся долгое время, но зато их можно консервировать разными способами и наслаждаться вкусным десертом, когда за окном зима.
Варенье из персиков
Для варенья из персиков на каждый килограмм фруктов берется полкилограмма сахарного песка и 4 грамма лимонной кислоты.
На несколько секунд персики опускаются в кипящую воду, затем вынимаются и с них снимается кожица и вынимается косточка. Половинки плодов укладываются в широкую посуду и засыпаются сахаром, после чего оставляются приблизительно на 8-12 часов. За это время фрукты пустят сок, и их можно будет проварить минут 15 и затем снова отставить (теперь уже примерно на 5-7 часов). На следующем этапе варенье варится до полной готовности, пока сироп загустеет, а его капля не будет растекаться по донышку тарелки.
Варенье из персиков готово. Его можно разлить по горячим стерильным банкам и закатать под металлические крышки.
Джем из персиков
Спелые персики очищаются от кожицы, из них вынимаются косточки, а мякоть режется на дольки. Нарезка персиков высыпается в широкую емкость и заливается водой из расчета на каждый килограмм фруктов стакан воды. Ставим емкость на огонь и, помешивая, варим 15 минут после полного закипания массы, после чего добавляется сахар. Его берется по весу такое же количество, как и персиков. Когда сахар растворится, варим джем около 30 минут при непрерывном помешивании. При желании перед самым завершением варки в джем можно добавить лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус персиков.
Закатывается джем в горячие стерилизованные банки и хранится как обычное варенье (в погребе или дома в кладовке).
Персики, закрытые в собственном соку
Персики моются и несколько секунд бланшируются в кипятке, после чего с них легко снимается кожица. Плоды разделяются с помощью ножа на половинки, освобождаются от косточки, нарезаются на дольки и укладываются в чистые сухие банки. Каждый слой нарезки персиков засыпается столовой ложкой сахара. Нужно постараться уложить дольки фруктов как можно плотнее и наполнить ими банки до самого верха, а сверху насыпать сахара немного больше, чтобы он полностью покрыл персики. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и наполнить ее водой до плечиков банок, после чего стерилизовать до растворения сахара. Вынув банки из кипятка, их нужно немедленно закупорить крышками, перевернуть дном вверх и укутать теплым пледом до полного остывания.
Этот способ заготовки позволяет сохранить в консервированных персиках их естественный вкус и приятный аромат.