Китайские блюда, особенно те, которые готовятся с использованием баклажанов, всегда не просто привлекают внимание, но и пользуются особой популярностью среди клиентов приличных ресторанов. Каждой хорошей хозяйке будет полезно научиться готовить «Баклажаны с перцем по-китайски», ведь таким экзотическим блюдом всегда можно удивить своих гостей.
Взяв около шести крупных баклажанов, мы их промываем, и срезаем тонкий слой кожицы. Баклажаны в процессе нарезания, не теряя времени, выкладывают в сковороду и обжаривают. Обжаривать баклажаны долго не нужно, достаточно около минуты на каждой стороне. Масло лучше всего использовать оливковое, хотя подойдет и подсолнечное.
Сразу после обжаривания баклажаны достают и начинают обжаривать лук. Однако перед тем, как выложить на сковороду головку шинкованного лука в нее кладут столовую ложку сахара после обжаривания лука, а он должен несколько «карамелизоваться», выкладывают тертую морковь (2 шт.), продолжают кратковременное обжаривание. Морковь уже не достают после обжарки, а посыпают щепоткой имбиря, мускатным орехом и добавляют к ней резаный болгарский перец. Берут одну крупную или несколько мелких перчинок.
Теперь все овощи, обжаренные ранее, вновь выкладывают в сковороду ко всем остальным ингредиентам, солят и продолжают совместную тепловую обработку, стараясь при помешивании не нарушить форму баклажанов. Минут через пять добавляют головку давленого чеснока (небольшую) и ложку столовую соевого соуса и чайную ложку обычной, то есть 70%-ной уксусной кислоты, можно не разводить, красный молотый перец. С перцем каждый решает сам, сколько класть, в любом случае пробуйте на вкус.
Все это должно теперь уже потушиться, на что уйдет около двух минут, следующий этап — это перекладывание в банки и закрутка. Для пущей уверенности качества и сохранности баклажанов с перцем по-китайски блюдо нужно дополнительно пастеризовать. Однако если вы планируете хранить его длительное время именно в холодильнике, то можно вполне обойтись без этой тепловой обработки. Главное использовать для хранения таких баклажанов стерильно чистые емкости, ну и, конечно, металлические крышки.
Многие при подаче к столу такие баклажаны разогревают, чтобы придать блюду истинно китайский вариант, хотя и как холодный салат они вам тоже понравятся. Дополнительно сверху можете класть зелень, перчить.