Квас – это, пожалуй, один из самый лучших освежающих напитков, который мы ценим за безупречный вкус и огромнейшую пользу. На сегодняшний день есть множество рецептов, соблюдая инструкцию которых, можно приготовить такую вкуснятину. Однако если вы хотите извлечь из него максимальную пользу, за основу берите не обычную воду, как делают многие, а березовый сок. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты самого вкусного кваса из березового сока с хлебом.
Классический рецепт с черной смородиной
Это самый распространенный классический рецепт. Приготовить такой квас очень легко, убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- березовый сок – пять литров;
- ячмень – пять ложек столовых;
- хлеб (используйте любые сорта черного хлеба) – четыреста граммов;
- черная смородина – три веточки;
- сахар – один стакан.
Инструкция приготовления:
- Хлеб нужно нарезать кусочками произвольной толщины и хорошо их высушить в духовке. После этого приступаем к подсушке ячменя, которая проводится на сковородке. Если в данный момент на вашей кухне нет ячменя, вместо него можно взять пшеницу.
- Пришел черед сахарного песка. Жарим сахар до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.
- В чистую емкость выливаем березовый сок и доводим до кипения, после чего оставляем его при комнатной температуре на несколько суток. По истечении трех-четырех суток напиток помещаем в холодильник и после остывания употребляем.
Квас на основе березового сока с кофе
Такой напиток понравится любителям тонкого и изысканного вкуса. Прекрасно удаляет жажду.
Ингредиенты:
- березовый сок – два с половиной литра;
- изюм – около пятидесяти граммов;
- сахар – около половины стакана;
- черный хлеб (подбирайте бородинский) – три корочки;
- зерна кофе – их нужно брать в таком же количестве, как изюм.
Инструкция приготовления:
- На сухой сковородке слегка обжарьте зерна. Изюм хорошо промойте и подсушите. Хлеб сушим в духовке.
- В чистую банку поместите кофе, хлеб и необходимое количество сахара. Все ингредиенты заливаем соком березы. После этого резиновую перчатку в одном месте аккуратно проколите иголкой, натяните ее на банку и поместите в теплое место.
- Процесс брожения начнется тогда, когда она начнет подниматься вверх. Напиток будет готов к употреблению после того, как перчатка упадет.
Это далеко не все рецепты, которые можно приготовить с применением березового сока и хлеба. Поэтому не бойтесь экспериментировать, вы можете добавлять в состав свои любимые продукты, делая таким образом напиток еще вкуснее.