Многим поклонникам соусов аджика кажется чрезмерно острой приправой. Однако, как показывает практика, это неудобство достаточно легко исправить, просто привнеся в традиционное блюдо дополнительный ингредиент – яблоки. Они позволят сделать не острый, а пикантный соус с кисло-сладкими вкусовыми тонами на манер китайской кухни. Ниже будет приведен рецепт приготовления этой приправы.
Ингредиенты для приготовления яблочной аджики:
- томаты (красные, спелые) – 1 килограмм;
- яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 1 килограмм;
- чеснок – одна головка;
- перец стручковый (красный, острый) – одна штука;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 50 мл;
- уксус (9%-ный) – 50 мл;
- соль – одна столовая ложка с горкой;
- сахар (песок) – две столовых ложки без горки;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления яблочной аджики:
- Томаты моют под холодной проточной водой, снимают с них верхнюю кожицу и разминают до образования однородной массы в эмалированной кастрюле.
- Засыпают помидорное пюре солью.
- Яблоки моют под холодной проточной водой, удаляют верхнюю кожицу и сердцевину. Нарезают мелкими кусочками.
- Нарезанные яблоки засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре в емкости с закрытой крышкой на 30 минут.
- Заливают яблоки с сахаром водой (200 мл) и ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения яблок (примерно 40 минут) и выкипания практически всей жидкости.
- Дают яблокам остыть при комнатной температуре в течение 15 минут и добавляют в подготовленную томатную массу.
- Снова ставят на сильный огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании. Убавляют огонь до минимального и варят при закрытой крышке в течение примерно 60 минут.
- Добавляют остальные ингредиенты аджики (натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанный острый перец, масло и уксус), тщательно все перемешивают и варят на среднем огне еще в течение 15 минут. Во избежание подгорания аджику необходимо периодически перемешивать.
- Аджику раскладывают по стерилизованным банкам (лучше небольшого размера для удобства последующего использования) и закатывают. Банки переворачивают и оставляют при комнатной температуре остывать.
- Также можно не консервировать аджику, а сразу употреблять в пищу по мере остывания. Но в таком случае целесообразно сократить пропорции ингредиентов, так как данное блюдо не любит длительного хранения без консервации, теряя часть своих вкусо-ароматических качеств.
Хранят готовую яблочную аджику в прохладном недоступном ультрафиолетовому излучению месте.