Цветная капуста появилась на столе россиян сравнительно недавно и многие даже не знают, какова она на внешний вид, не говоря уже о ее полезных свойствах и вкусовых качествах. Тем более многие не подозревают о том, сколько вкуснейших блюд можно из нее приготовить и не только из разряда салатов, но и горячих закусок. Естественно, некоторые обращали внимание на цветную капусту в магазине, но неумение правильно ее приготовить так, чтобы подчеркнуть нежность и экзотичность этого овоща, многих отталкивает. И зря. Цветную капусту можно использовать в качестве различных запеканок, гарниров к мясным блюдам и даже в качестве самостоятельного блюда.
Не будем обращаться к сложным в приготовлении блюдам, начнем с простого — пожарим цветную капусту в кляре. Каждый ароматный кусочек будет служить необыкновенно вкусной закуской на любом столе, даже праздничном. Итак, для того чтобы приготовить цветную капусту в кляре вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- небольшое соцветие цветной капусты, то есть головка весом в полкило;
- растительное масло (для поджаривания);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- немного соли по вкусу;
- мука (примерно полстакана);
- несколько зубчиков чеснока (по желанию).
Процесс приготовления:
Для начала займемся капустой. Аккуратно разделите цветную капусту на небольшие соцветия. Затем опустите их в кипящую подсоленную воду на несколько минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Теперь приготовьте кляр. Разбейте яйца в миску, добавьте немного соли и полстакана молока, тщательно все размещайте вилкой и понемногу добавляйте просеянную муку, количество которой в вышеприведенном списке указано примерно. Как только масса станет однородной, без комочков и будет похожа на тесто для блинов, то есть густое, но не сильно, кляр готов.
Теперь ставьте сковороду на печь, налив растительное масло. Как только сковорода с маслом нагреется, положите в масло измельченные крупными кусочками зубчики чеснока. Поджаривать чеснок не нужно, достаточно будет одной–двух минут, чтобы масло впитало запах чеснока. Теперь шумовкой выньте чеснок и приготовьтесь жарить соцветия капусты. Каждый кусочек, обмакнув в кляр, выкладывайте на сковороду и обжаривайте с нескольких сторон до золотистой корочки. Вынимая готовые кусочки, выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Чесночный запах и вкус практически не будет заметен, а наоборот придаст блюду пикантность и разожжёт аппетит. В классическом рецепте чеснок не применяется, поэтому если вы его не любите, просто исключите, вкусовые качества этого блюда от отсутствия чеснока не пострадают. Все, ваше блюдо готово.
Приятного аппетита!