Пюре из помидоров, приготовленное в домашних условиях – замечательная заготовка, которая станет отличной заменой магазинной томатной пасте. Пюре из помидоров можно использовать в самых различных кулинарных целях или даже просто пить его, как сок. Приготовить такую заготовку очень просто. Для этого необходимо не более двух часов свободного времени, минимум ингредиентов и, конечно, желание создать это замечательное кулинарное творение.
Для приготовления пюре рекомендуется брать переспелые томаты (5 кг), тогда оно получится густым и сочным. Помидоры необходимо помыть под проточной водой и в нескольких местах наколоть каждый томат зубочисткой. Теперь овощи следует бланшировать в кипятке. Для этого опускаем их поочередно в кастрюльку с кипящей водой.
Томаты остудить и аккуратно руками освободить их от кожицы. Готовые помидоры сложить в подготовленную емкость и дать им постоять пару часов. Выделившийся за это время томатный сок слить в глубокую пиалу. Освободить томаты от семян, после чего пропустить овощи сквозь мелкое металлическое сито.
Полученную томатную массу поместить в эмалированную кастрюльку и отправить на плиту. На слабом огне под закрытой крышкой варить томаты до их размягчения (как правило, на это уходит 20-25 минут). В процессе варки необходимо подсолить наши томаты, добавив в кастрюльку 1 ст. л. поваренной соли. Также не забываем периодически помешивать содержимое емкости деревянной лопаточкой во избежание пригорания, которое значительно ухудшит вкусовые качества готового продукта. Проваренную мякоть помидоров перетереть сквозь дуршлаг и вновь отправить на плиту. Варить на протяжении получаса на тихом огне.
В это время займемся подготовкой емкостей, в которых будет храниться наша заготовка. В качестве таковых можно использовать стеклянные банки или бутыли. Главное, чтобы емкости были стерильными, так как в противном случае заготовка испортится и не выдержит длительного хранения. Для обеззараживания банок их необходимо хорошенько вымыть и поместить на 3-5 минут в духовный шкаф или микроволновую печь, после чего дать им высохнуть.
Готовое пюре из томатов разлить по стерильным емкостям, используя закаточное приспособление, закупорить металлическими крышками, укутать во что-нибудь теплое и дать остыть естественным путем. Хранить пюре из помидоров необходимо в темном и прохладном месте, например подвале или погребе.