Клафути – это вид французской десертной выпечки, которая довольно необычна по своей структуре. Тесто для выпечки напоминает блинное, а начинкой могут быть любые фрукты или ягоды.
По своей структуре клафути — очень оригинальный десерт: снизу он напоминает сладенький блинчик, внутри тесто нежное и сочное, а сверху мягкие сладкие кусочки фруктов.
Клафути с яблоками и миндальными хлопьями
Клафути с яблоками – это просто идеальный завтрак, так как очень быстро и просто готовится. А содержащиеся в рецептуре орешки делают завтрак сытнее и придают пикантную нотку вкуса.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 70 г;
- яйца свежие – 3 шт.;
- сахарный песок – 160 г;
- молоко – 100 мл;
- яблоки – 5 шт.;
- ванилька – 0,5 ч. л.;
- порошок для выпечки – 1 ч. л.;
- хлопья миндальные – 3 ложки;
- коньяк – 2 ложки;
- подсолнечное масло – 2 ложки;
- масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
Для замеса теста берем вместительную миску, просеиваем муку с пекарским порошком. Все смешиваем с ванилькой и 70-тью г сахара от общей порции. В муку вливаем два куриных яйца, взбитых вилкой в отдельной тарелочке.
Теперь в тесто вливаем молоко комнатной температуры и подсолнечное масло. По желанию для аромата можно добавить коньяк или ром. Тесто тщательно взбиваем венчиком для образования гладенькой и однородной смеси.
Теперь подготовим начинку – яблоки. Сорт яблок должен быть сладким и довольно твердым. Фрукты тщательно моем, очищаем, вырезаем семенную коробочку, а мякоть ражем тоненькими долечками. Все порезанные яблоки выкладываем в жидкое тесто и осторожно перемешиваем. Яблок по сравнению с тестом должно быть довольно много.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем маслом и выливаем туда заготовку для клафути. Выпекаем десерт в разогретом до 200°С духовом шкафу. Через полчаса выпечку нужно будет достать.
Пока пирог в духовом шкафу, готовим миндальную посыпку. 70 г сахара взбиваем с оставшимся яйцом, пока масса не побелеет. В массу вливаем охлажденное сливочное маслице, непрерывно помешивая венчиком.
Через полчаса достаем клафути из духовки, заливаем подготовленной смесью, равномерно распределив ее по всей поверхности пирога. Сверху присыпаем миндальными хлопьями и ложкой сахарного песка. После этого отправляем пирог в духовку еще на четверть часа до образования красивой сахарно-ореховой корочки.
Французский десерт подавать только в охлажденном виде, разделив на порции. Приятного всем чаепития!