Не секрет, что кляр добавляет продуктам сочности, и многие хозяйки с успехом этим пользуются. Кляр можно сделать практически из любых продуктов, но очень важно его правильно подобрать, чтобы блюдо получилось не только сочным, но и вкусным.
Рецепты кляра
Вот один из самых простых рецептов кляра. Возьмите стакан молока и три сырых яйца, смешайте и немного взбейте смесь, теперь можно посолить. В конце в смесь необходимо добавить муку и хорошо перемешать кляр. Теперь обмакивая в него продукты, обжариваем их на раскаленной сковороде до золотой корочки. Таким образом можно подавать рыбу или птицу, а также овощи.
Для того чтобы смесь была пышнее и нежнее, яйца необходимо разделить на белки и желтки в две емкости. Взять нужно не меньше 5 яиц. Теперь желток нужно смешать с молоком и 100 мл сливок. В эту смесь необходимо осторожно ввести стакан муки, после того как смесь была тщательно размешана можно вводить пять взбитых до пены белков. Кляр будет нежным и воздушным как облако.
Существует еще один рецепт кляра, но довольно необычный. Его основа – это пиво. Итак, в полстакана пива добавляем два сырых яйца. Смесь нужно немного взбить и посолить, теперь нужно ввести муку, смесь должна получиться без комков, однородной, ее консистенция сродни густой сметане. Такой кляр можно использовать для любых продуктов.
Благодаря кляру мясо получается очень сочным и мягким. Все потому, что оболочка кляра сохраняет весь вкус и сок мяса. Если вы используете для приготовления кляра различные приправы и травы, мясо получится очень ароматный, поскольку под воздействием горячих температур вберет в себя все ароматы трав и пряностей. Однако нужно обязательно учитывать гармоничность трав друг с другом, а также приправ, иначе может получиться слишком горько, остро или солено.
В кляр можно добавить и минеральную воду. Она тоже способна сделать смесь воздушной. Итак, возьмите полстакана минеральной воды, смешайте его с сырым яйцом, теперь вводим три ложки муки и соль, хорошо перемешиваем. В таком кляре можно запекать рыбу или любые морепродукты.
Прекрасная закуска получится, если сделать цветную капусту в кляре. Для того чтобы запечь капусту можно использовать любой кляр. Предварительно капусту необходимо немного отварить в подсоленной воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на разогретой сковороде. На блюдо выкладываем капусту в кляре и поливаем любимым соусом.
Если случилось так, что в доме не оказалось муки, ее заменит крахмал. Вот, например, возьмите три ложки крахмала и смешайте с двумя сырыми яйцами, добавьте специи. Консистенция должны быть, как сметана средней жидкости. Кляр готов.
Вот так очень легко и просто можно удивить своих гостей и родных, приготовив обычное блюдо в необычном кляре.