Зразы относятся к национальной кухне нескольких народностей и представляют собой котлету с начинкой. Изначально зразы готовили из мясного фарша, позже распространенным вариантом приготовления данного блюда стали картофельные зразы. Начинки для данных кулинарных изделий используют всевозможные. Это могут быть разные овощи, мясо, яйца, рыба, каши, а также грибы. Например, можно приготовить такие зразы с фаршем и грибами.
Картофельные зразы с мясным фаршем и белыми грибами
Потребуются такие ингредиенты:
- 500 г фарша комбинированного (из говядины и свинины);
- яйцо;
- сухие белые грибы – 250 г;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- луковица – 2 шт.;
- килограмм картофеля;
- масло постное – сколько понадобится;
- специи, соль – по вкусовому предпочтению.
Процесс приготовления:
Вначале приготовить начинку. Грибы намочить в теплой воде, промыть и отварить минут 10-15. Нарезать лук и грибы и поджарить на сковороде, присоединить фарш, обжарить все вместе.
Картофель отварить «в мундире». Охладить, снять шкурку и хорошо размять. Добавить яйцо, соль, специи и ввести постепенно муку. Замесить тесто.
Сформировать довольно большие лепешки (размером приблизительно с ладонь), положить начинку и соединить в форме пирожков. Обжарить на раскаленной сковороде на постном масле с обеих сторон.
Зразы из картофеля с фаршем и шампиньонами в сухарях панировочных
Необходимые продукты:
- 100 г фарша;
- картофель – 500 г;
- немного масла сливочного;
- луковица – 1 шт.;
- масло постное – по потребности;
- 200 г шампиньонов;
- 1 бульонный кубик;
- яйцо;
- сухари панировочные – сколько потребуется;
- специи, соль – по индивидуальному вкусу.
Последовательность действий:
Отварить картофель. В 80 мл бульона развести кубик. Картофель размять и добавить разведенный кубик бульонный и масло сливочное. Пюре остудить и вбить яйцо, перемешать.
Приготовить начинку для зраз. Подготовить грибы и лук и обжарить до золотистого оттенка. Отдельно обжарить фарш и объединить с грибной начинкой. Посолить и поперчить. Перемешать.
Из картофельного теста формировать лепешки, не раскатывая, а разминая. В центр каждой лепешки укладывать 1 чайную ложку начинки и защипывать в виде пирожка, формируя котлетку. Зразы панировать в сухарях и обжаривать в раскаленном масле.
Подавая к столу, к зразам можно предложить сметану, майонез, соус томатный или кетчуп.