Опята после заморозки имеют достаточно специфический вкус, поэтому существуют особенные технологии приготовления этих грибов, в результате получается особенно вкусно и сытно.
Содержание
Замороженные опята, обжаренные в масле и закупоренные в банки
- Промыть и очистить опята, нарезать крупные шляпки на пластины.
- Закипятить воду, выложить опята, посолить и вываривать их 15 минут после закипания грибов в воде. После воду слить.
- Опята достать, остудить и тщательно промыть.
- Почистить и порезать мелко лук, пожарить на растопленной сковородке минут 10.
- Опята добавить к луку, обжарить полчаса под крышкой и еще 20 минут без нее.
- Посолить грибы и разложить их со сковородки по банкам.
- Залить грибы в банке горячим маслом и остатком обжарки.
- Закупорить банки и спокойно прятать в холодное место на хранение до полугода.
Замороженные опята, пожаренные с луком и картошкой
- Грибы порезать тонкими пластинами.
- Прогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выложите грибы. Обратите внимание, что мыть и размораживать опята не нужно.
- Прожарим замороженные опята на среднем или сильном огне до выпаривания образовавшейся воды (15 минут), добавляем нарезанную луковицу и обжариваем 6-7 минут.
- После этого накрывайте крышкой, тушите грибы с луком до готовности около получаса.
- Картошку очистить и порезать тонкими пластинами или брусочками. Ее лучше обжарить отдельно и после добавить к грибам. Тщательно помешайте блюдо.
- Посолите и поперчите картошку с грибами, можете добавить лавровый лист. Накройте сковородку крышкой и тушите около 5 минут до готовности.
Замороженные опята, пожаренные в масле с морковью
- Замороженные опята не размораживают и выкладывают в горячее масло на разогретой сковороде.
- После того, как образованная вода испарится, обжарить опята 15-20 минут. Морковь добавить к опятам за 10 минут до окончания жарки, а лук — за 6-7 минут.
Замороженные опята, пожаренные в масле со сметаной
- Выбираем толстостенную сковородку и прогреваем масло.
- Обжариваем опята до исчезновения лишней воды.
- Очищенный лук мелко рубим и пассируем в масле на отдельной сковороде, после чего добавляем к грибам.
- Опята и лук обжариваем до золотистой корочки 5 минут, добавляем сметану и доводим блюдо до кипения.
- Крошим зелень, солим, перчим, добавляем грибные специи и еще несколько минут тушим под крышкой.
Располагая лишними сотнями граммов замороженных опят, можно всегда сделать легкий и необычный ужин, удивить гостей и разнообразить постоянное меню. Приятного аппетита!