Гастрит представляет собой заболевание, развивающееся на фоне дистрофических и воспалительных процессов в желудке с тенденцией к повреждению слизистой оболочки и перерастанию из острой в хроническую форму. На сегодняшний день это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ, связанное с образом жизни современного человека. Для лучшего понимания стоит обратиться к основным причинам гастрита.
Этиология гастрита
- Нарушение питания и, как следствие, поражение слизистой оболочки желудка микроорганизмами Helicobacter pylori.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
- Стресс.
- Продолжительный курс лечения препаратами, которые способны вызывать раздражение слизистой желудка. Примером может выступать ацетилсалициловая кислота.
- Авитаминоз.
- Нарушение обмена веществ.
Данные причины являются основными в развитии и прогрессии гастрита. В народе давно было замечено, что морковный сок помогает облегчить течение заболевания и приглушить боли. Сейчас научно доказано полезное действие морковного сока и его активность в устранении большинства вышеозвученных причин гастрита. Таким образом, он может эффективно применяться, как для терапии, так и для профилактики заболевания.
Преимущества морковного сока в лечении и профилактике гастрита
- Морковь содержит высокую концентрацию витамина A и активно применяется для терапии авитаминоза и его профилактики.
- Официальная медицина использует препараты из моркови, обладающие выраженным спазмолитическим действием. Например, даукарин. Этим объясняется способность морковного сока снимать боли при остром течении гастрита.
- Доказана способность данного овоща к активизации процессов эпителизации и восстановления клеток. Это позволяет добиться высокого результата в терапии заболевания, даже при наличии дегенератических процессов и изъязвлениях.
- Морковь стимулирует метаболические процессы, регулируя углеводный обмен. В связи с этим морковный сок зачастую назначают также при диетическом лечебном питании.
- Морковный сок обладает обволакивающим действием, что минимизирует раздражение желудка.
- Является активной в отношении микроорганизмов Helicobacter pylori, действуя угнетающе на благотворную для их размножения среду.
Рекомендации при употреблении морковного сока
- Полезным считается только свежевыжатый сок. Максимальная концентрация полезных веществ в нем сохраняется в течение 30 минут. Хранение сока в холодильнике допускается не более одних суток. Концентрация активных веществ в соке на конец периода хранения составляет примерно 60% от первоначальной.
- Усвоение сока улучшается при добавлении в него сливок или молока. Соотношение смеси морковь-сливки составляет 3 к 1.
Курс лечения или профилактики гастрита не должен превышать одного месяца единовременно, дабы избежать возможных побочных явлений. Принимают морковный сок по 200 грамм до еды три раза в день.
Противопоказания к применению морковного сока при гастрите
Основным противопоказанием к употреблению морковного сока при гастрите является повышенная кислотность. Для определения данного показателя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.