Морковный сок при гастрите

Морковный сок при гастритеГастрит представляет собой заболевание, развивающееся на фоне дистрофических и воспалительных процессов в желудке с тенденцией к повреждению слизистой оболочки и перерастанию из острой в хроническую форму. На сегодняшний день это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ, связанное с образом жизни современного человека. Для лучшего понимания стоит обратиться к основным причинам гастрита.

Этиология гастрита

  1. Нарушение питания и, как следствие, поражение слизистой оболочки желудка микроорганизмами Helicobacter pylori.
  2. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  3. Стресс.
  4. Продолжительный курс лечения препаратами, которые способны вызывать раздражение слизистой желудка. Примером может выступать ацетилсалициловая кислота.
  5. Авитаминоз.
  6. Нарушение обмена веществ.

Данные причины являются основными в развитии и прогрессии гастрита. В народе давно было замечено, что морковный сок помогает облегчить течение заболевания и приглушить боли. Сейчас научно доказано полезное действие морковного сока и его активность в устранении большинства вышеозвученных причин гастрита. Таким образом, он может эффективно применяться, как для терапии, так и для профилактики заболевания.

Преимущества морковного сока в лечении и профилактике гастрита

  1. Морковь содержит высокую концентрацию витамина A и активно применяется для терапии авитаминоза и его профилактики.
  2. Официальная медицина использует препараты из моркови, обладающие выраженным спазмолитическим действием. Например, даукарин. Этим объясняется способность морковного сока снимать боли при остром течении гастрита.
  3. Доказана способность данного овоща к активизации процессов эпителизации и восстановления клеток. Это позволяет добиться высокого результата в терапии заболевания, даже при наличии дегенератических процессов и изъязвлениях.
  4. Морковь стимулирует метаболические процессы, регулируя углеводный обмен. В связи с этим морковный сок зачастую назначают также при диетическом лечебном питании.
  5. Морковный сок обладает обволакивающим действием, что минимизирует раздражение желудка.
  6. Является активной в отношении микроорганизмов Helicobacter pylori, действуя угнетающе на благотворную для их размножения среду.
Рекомендуем к прочтению  Чем лечить простуду при кормлении грудью?

Рекомендации при употреблении морковного сока

  1. Полезным считается только свежевыжатый сок. Максимальная концентрация полезных веществ в нем сохраняется в течение 30 минут. Хранение сока в холодильнике допускается не более одних суток. Концентрация активных веществ в соке на конец периода хранения составляет примерно 60% от первоначальной.
  2. Усвоение сока улучшается при добавлении в него сливок или молока. Соотношение смеси морковь-сливки составляет 3 к 1.

Курс лечения или профилактики гастрита не должен превышать одного месяца единовременно, дабы избежать возможных побочных явлений. Принимают морковный сок по 200 грамм до еды три раза в день.

Противопоказания к применению морковного сока при гастрите

Основным противопоказанием к употреблению морковного сока при гастрите является повышенная кислотность. Для определения данного показателя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий