Варенье из лесных ягод обладает многими целебными качествами, ведь каждая ягода станет полезной во время простуды не только для ее лечения, но и профилактических целей. А вот брусника сможет поспособствовать повышению иммунитета, помочь при заболеваниях печени так же, как и черника, известная, как лучшее средство для лечения проблем со зрительной системой.
Конечно же, стоит знать меру, так как лесные ягоды могут и навредить, если употреблять их в очень большом количестве. Например, может появиться аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
Если возможности собрать ягоды самому нет, то сегодня приобрести их можно в большинстве магазинов. Только помните, что покупать нужно зрелые плоды. Хранить их можно в стеклянной банке в холодильнике на протяжении 10 дней.
Чтобы приготовить варенье при помощи мясорубки, стоит воспользоваться нижеуказанным рецептом. Такое лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным, именуют его как сырое варенье. Для его приготовления лучше всего использовать клюкву, черноплодную рябину, чернику, благодаря чему можно будет сохранить в плодах витамин С.
Итак, в первую очередь перетрите все ягоды. Делать это можно при использовании стеклянных банок, если же таких не имеется, то возьмите мясорубку, но тогда придется смириться с тем, что 30 процентов витамина С улетучится, ведь при контакте с металлом наблюдается именно такая реакция.
Полученную смесь перемешайте с сахаром и разложите по банкам, не забудьте емкости предварительно простерилизовать. Выложите пюре в банки так, чтобы до крышки было еще расстояние примерно в 1 сантиметр. Теперь емкости закройте крышкой и опустите на пару секунд в кипяченую воду, а потом поставьте в холодильник на 24 часа. Как только это время выйдет, откройте емкости и усыпьте смесь сахаром до самого верха. Законсервируйте емкости. Снова поставьте все в холодильник, таким образом, витамины и полезные вещества будут сохранены несколько дольше.
Стоит отметить, что варенье лучше сохранится, если добавить в него как можно больше сахара, как правило, на 1 килограмм свежих ягод нужно столько же сахара, можно даже положить и 1,5 килограмм. Таким образом, срок хранения будет увеличен.
Как видите, процесс приготовления простой, да и довольно увлекательный, плюс ко всему такое ароматное лакомство зимой поможет вам бороться с серьезной простудой, да и просто поднимет настроение.