Ранетки – маленькие, а вместе с тем невероятно вкусные и ароматные яблочки, которые также называют «райскими». Из ранеток можно приготовить массу различных заготовок на зиму, которые в холода навеют воспоминания о минувшем теплом лете и обогатят организм массой полезных веществ. Рассмотрим, что же можно приготовить из «райских» яблочек на зиму.
Повидло из ранеток
Плоды ранеток (3 кг) перебрать, оставить только цельные и неповрежденные яблочки и помыть их под проточной водой. Откинуть ранетки на дуршлаг и оставить их минут на 5. Пусть с плодов стечет лишняя жидкость. Не очищая ранетки от кожуры и не освобождая их от сердцевины, поместить их в объемную эмалированную емкость (таз или кастрюлю) и влить холодную воду (0,6 литров). Отправить яблочки на плиту и на слабом огне варить их до мягкости (приблизительно на протяжении 40 минут). Пропаренные ранетки следует остудить и протереть сквозь сито, тем самым отделяя мякоть от косточек и кожуры.
В полученное яблочное пюре добавить сахарный песок (2 кг) и варить на медленном огне до готовности (минут 40-50). Во время варки необходимо время от времени помешивать содержимое емкости и снимать образующуюся пенку. Готовое повидло из ранеток расфасовать по стерильным баночкам и с помощью закаточного устройства закупорить крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из ранеток целиком
Ранетки перебрать и помыть под проточной водой. Можно немножко подрезать хвостики у яблочек, но полностью их срезать не рекомендуется. Каждый плод нужно в нескольких местах наколоть заточенной спичкой или зубочисткой. Сложить яблочки в эмалированный таз.
Сварим сладкий сироп. Для этого необходимо налить в кастрюльку очищенную прохладную воду (200 мл), довести жидкость до кипения, после чего растворить в ней сахарный песок (1,3 кг) и лимонную кислоту (1/4 ч. л.). Дать сиропу покипеть несколько минут, снять его с плиты и процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
Горячим сладким сиропом залить подготовленные «райские» яблочки, поместить таз на огонь и варить его содержимое на протяжении 15-ти минут. В процессе варки мешать яблочки ни в коем случае не рекомендуется, так как в противном случае они могут развалиться, чем испортят внешний вид готового варенья. Снять плодово-сахарную массу с плиты, накрыть таз чистым кухонным полотенцем и оставить на 24 часа. По прошествии времени варенье вновь поместить на плиту и варить еще на протяжении 15 минут.
Для того чтобы проверить готовность варенья из ранеток, необходимо достать одно яблочко (желательно самое крупное по размеру) и острым ножом разрезать его на две половинки. Если мякоть ранетки мягкая и походит на мармелад, то наше лакомство можно снимать с плиты. В противном случае ему необходимо дать полностью остыть, а после вновь отправить на огонь минут на 10-15. Готовое варенье из ранеток разложить по баночкам и закрыть их металлическими крышками. Хранить в погребе или подвале.
Компот из ранеток
«Райские» яблочки перебрать, помыть под проточной водой и с помощью кулинарных ножниц освободить от хвостиков. Поместить плоды в объемную посудину и залить их холодной водой. По прошествии получаса слить воду и каждую ранетку наколоть зубочисткой.
В подготовленные, чистые и стерилизованные банки поместить яблочки (на трехлитровый баллон берется 700 г плодов). Залить в емкость кипяток, а спустя 7 минут слить его в кастрюлю, используя для этого специальную пластмассовую крышку. На основе этой жидкости сварим сладкий сироп. Для этого кастрюлю отправляем на плиту, и как только вода в ней закипит, высыпаем сюда сахарный песок (0,5 кг) и провариваем до полного растворения всех его кристаллов (как правило, для этого достаточно двух минут).
Горячим сиропом заполнить банки с ранетками до самого верха. Используя специальное закаточное приспособление, закупориваем баллоны стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Банки с компотом из ранеток необходимо перевернуть донышком вверх и поместить на полотенце. Емкости накрыть покрывалом и дать им остынуть естественным образом. До зимы такой напиток необходимо хранить в погребе, подвале или ином темном, прохладном и сухом месте.