Квас из свеклы – уникальный напиток. Его можно не только пить, но и применять при приготовлении борща, холодника. Такой овощной квас не только вкусен, но и полезен, так как он очищает печень, приводит в норму давление в артериях.
Существует два основных способа приготовления такого напитка. Отличаются они составом. В первом случае применяются дрожжи, а во втором нет. Чаще всего опытные хозяйки стараются готовить напиток без добавления дрожжей, так как квас из свеклы на основе дрожжей пригоден лишь для кратковременного хранения и может применяться исключительно как напиток, то есть его нельзя использовать, как основу для приготовления борщей. Гораздо выгоднее готовить квас без добавления дрожжей.
Чтобы приготовить свекольный квас без дрожжей, следует взять такой продуктовый набор:
- свекла — 500 г;
- вода очищенная – 3 л;
- сахар-песок – большая ложка;
- ржаной хлеб – 50 г.
Приготовление:
Овощи тщательнейшим образом промываем под проточной водой. Затем аккуратно удаляем кожицу. Очищенную свеклу нарезаем на небольшие и равные кусочки. После этого кладем в заранее подготовленную стеклянную банку. Также можно использовать и глиняную посуду. Никакой иной тип емкости больше не подойдет.
Указанные пропорции воды доводим до кипения и заливаем полученной жидкостью свеклу. Однако емкость заливаем не полностью под горлышко, а оставляем немного места для того, чтобы было пространство для брожения кваса.
В посуду с овощами и водой добавляем сахар-песок, порцию ржаного хлеба. После этого требуется накрыть емкость марлей или чистой тканевой салфеткой. Заготовку с квасом оставляют на 5 дней в теплом помещении. На протяжении всего этого времени напиток будет образовывать пену. К концу указанного срока данный процесс должен будет прекратиться. Пенку обязательно время от времени необходимо будет снимать. Как только указанный промежуток времени пройдет, его необходимо будет процедить сквозь марлю, после чего разлить по емкостям, в которых будет храниться квас. Чтобы приобрести дополнительный вкус и аромат, перед тем как употреблять свекольный квас, рекомендуется его настоять пару суток в холодильнике.
Если уже не терпится пить напиток сразу, следует добавить в него немного сахара. В том случае, если вы хотите использовать приготовленный квас для приготовления борща, необходимо добавить в напиток маленький зубчик чеснока. Это поможет существенно продлить срок годности напитка.