Аджика – это прекрасная закуска к самым разнообразным блюдам, которую готовят на томатной основе. Что же касается остальных ингредиентов, то они варьируются. Здесь многое зависит от вашего вкуса и предпочтений. На сегодняшний день существует больше ста способов приготовить это ароматное и удивительное блюдо. Однако наиболее вкусным оно получается с добавление морковки и болгарского перца.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яблоки (лучше всего выбирать спелые плоды) – два килограмма;
- помидоры (мясистые сорта) – пять килограммов;
- морковка – два килограмма;
- перец сладкий (можно брать как желтые, так и красные плода) – два килограмма;
- чеснок – триста граммов;
- горький перец – триста граммов;
- растительное масло – один литр;
- соль.
Приготовление:
Все вышеперечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку. К кашице добавьте соль, масло. Варите на небольшом огне около двух часов.
Аджика из моркови и болгарского перца с добавлением яблока
Ингредиенты:
- морковка – пятьсот граммов;
- горький перец – четыре стручка;
- помидоры – полтора килограмма;
- яблоки (выбирайте кислые сорта) – один килограмм;
- болгарский перец – один килограмм;
- яблоки – триста граммов;
- растительное масло – 0,5 л.
Пошаговая инструкция:
Яблоки и помидоры острым ножом очистите от кожуры. Чеснок измельчите на небольшие дольки. Перец порежьте на соломку.
Вышеперечисленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Однако чеснок оставьте дольками. Залейте все растительным маслом и томите на небольшом огне около двух часов. За десять минут до готовности добавьте чеснок.
Аджика по-киевски
Ингредиенты:
- болгарский перец (можно брать как красный, так и желтый) – один килограмм;
- помидоры (подбирайте хорошо спелые плоды) – пять килограммов;
- яблоки (подходят кислые сорта) – один килограмм;
- морковка – один килограмм;
- сахар – двести граммов;
- красный перец (жгучий);
- растительное масло – четыреста граммов.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку. Затем порежьте на кусочки.
- Помидорную кашицу заправьте солью, маслом, сахаром и специями. Варите около четырех часов до тех пор, пока она не дойдет до нужной консистенции.
- Аджику разлейте по банкам.
Аджику, приготовленную по вышеуказанным рецептам, лучше всего хранить в холодильнике или в погребе. При этом если вы планируете хранить ее в погребе, специалисты рекомендуют больше добавлять хрена. Все дело в том, что он является отличным антисептиком.