Если привычные блюда вам уже надоели и хочется побаловать себя чем-то изысканным, то лосятина подойдет для этого случая как нельзя лучше. Готовится она долго и по особой технологии, однако результат удивит и порадует. Такое мясо хорошо готовить на обед, при этом вся семья останется довольной.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Для начала нужно подготовить все продукты, которые могут пригодиться во время готовки. Чтобы мясо было вкусным и нежным, нужно четко соблюдать время мариновки. Если это взрослое животное, то понадобится не менее 8 часов, если животное молодое, то время сокращается на несколько часов. Не забывайте о горшочках – перед использованием их нужно хорошо промыть и просушить, проверить на наличие трещин, осколков.
Список всего необходимого (ингредиенты рассчитаны на семь средних порций):
- полкилограмма лосятины (выбирать нужно тщательно, чтобы купить именно свежее и хорошее мясо, иначе можно испортить обед, особенно если он праздничный);
- 7 средних картофелин;
- два репчатых лука;
- одна средняя морковь;
- 5 столовых ложек томатной пасты или неострого кетчупа;
- 50 граммов белого вина;
- два зернышка кориандра;
- три лавровых листа;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- смесь различных перцев – на любой вкус.
Готовим поэтапно.
Этап 1
Для начала разрезаем мясо лося на 6-7 небольших кусочков, однако толщина не должна превышать двух сантиметров. Это необходимо для того, что мясо полностью пропиталось маринадом. Затем все куски слегка отбиваются и обсыпаются смесью перцев.
Этап 2: готовим маринад
Для этого смешивается белое столовое вино и сахар с солью. Если под рукой нет белого вина, его можно заменить яблочным уксусом. Теперь нарезаем одну луковицу кольцами, но не добавляем ее в маринад. Он пригодится чуть позже.
Этап 3
Выкладываем в миску лук, вторым слоем ложем часть мяса, затем поливаем ее маринадом. Выкладываем зерна кориандра, а сверху кладем лук. Выкладываем оставшееся мясо и снова все заливаем маринадом. Оставляем его на 2 часа в темной комнате, а затем на 6 часов помещаем в холодильник.
Этап 4
Даем мясу погреться (около 2 часов после холодильника) и обжариваем его в течение 7 минут на сковороде.
Этап 5
Вода, очищенный картофель, мелко нашинкованные овощи и куски мяса помещаются в горшочки, а затем в духовку на два часа при температуре 180°С. Блюдо подают горячим прямо в горшочке.
Приятного аппетита!