Свекла — это полезный продукт, который радует нас круглый год. Помимо всем известного ее применения в борще, из нее можно сделать массу интересных и вкусных блюд, большая часть которых несправедливо забыта и ушла в небытие. Эту статью посвятим именно приготовлению различных кулинарных изысков из отварной свеклы.
С рисом и яблоками
Отвариваем до готовности 4 свеклы (лучше брать одинакового размера, чтобы никому не было обидно). Готовый продукт очищаем и вырезаем сердцевину (как для фаршировки).
Начинка
Отвариваем полстакана риса, тем временем очищаем и натираем яблоки и сердцевинку свеклы. Соединяем компоненты, добавляем полстакана творога, немного сахара и щепотку соли. Хорошо смешиваем начинку и закладываем ее в свеклу, обмазываем сметаной или сливочным маслом. Укладываем в форму или сковороду, запекаем в духовке минут 15-20. Изумительное и необычное блюдо готово.
С творогом
Отварите 4-5 свеколок, измельчите (можно при помощи мясорубки или терки). Кладем овощ в кастрюлю и добавляем 3 ложки манки, перемешиваем и прогреваем до полного приготовления крупы. Даем остыть.
К свекле добавляем яйцо, соль и перец, грамм 150 творога (если он слишком зернит – перетираем). Смешиваем и из фарша делаем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем. Подавать можно со сметаной и зеленью. Для аромата и необычного вкуса можно добавить один-два измельченных зубочка чеснока.
С черносливом
Этот салат хорош и для праздничного стола и для обычного семейного ужина или обеда.
Отварите 2-3 свеклы, очистите и натрите на мелкой терке. Горсть-другую грецких орехов измельчите ножом (чтобы были кусочки), два-три зубочка чеснока очистите и измельчите. Горсть чернослива залейте кипятком, дайте постоять 5-10 минут, затем слейте жидкость и немного просушите фрукты. Нарежьте кусочками. Соедините все ингредиенты. Подавать с растительным маслом, сметаной или майонезом, очень полезный и витаминный салатик.
С морковкой
Соединяем натертую отварную свеклу с одной свежей морковью, добавляем соль и немного майонеза. Вот и весь салат.
С чесноком
Отвариваем свеклу, очищаем и натираем ее. Чистим 1-2 зубочка чеснока, измельчаем. Натрите на терке сыр, соедините все компоненты и заправьте небольшим количеством майонеза. Можно подавать к любой крупе или мясу.
С квашеной капустой
Наверное, самый популярный и знаменитый рецепт – это винегрет. Каждая хозяйка готовит его по своему, вот один из множества рецептов.
Отвариваем свеклу (можно две), морковь (1-2 штуки), 4-5 картофелин и белый буряк (он придает сладости блюду). Отдельно варим немного фасоли (это по желанию, но с ней винегрет вкуснее).
Когда овощи остыли, очищаем их и нарезаем кубиками, добавляем готовую фасоль (ее, кстати, можно сварить вечером). Далее режем маринованные огурчики (здесь количество индивидуально, любите чуть кислее – огурцов больше). Добавляем квашеную капусту, регулируем вкус. Многие хозяйки добавляют в готовое блюдо репчатый лук для пикантности, а некоторые предпочитают солить. Заправляем все растительным маслом и подаем на стол.
Кстати, винегрет — это отличный вариант постного блюда. В него нередко добавляют кусочки селедки, кальмаров или маринованных грибов. Заправкой может послужить майонез, а для поста лучше взять постный вариант. Чтобы вы не решили положить в винегрет, невкусным он не будет.
Заключение
Как ни крути, а свекла очень вкусная. Ее можно добавлять во многие салаты и даже мариновать как корейскую морковь. А еще она полезна для желудка, потому что замечательно справляется с выведением шлаков, в том числе и некоторых тяжелых металлов, а также способствует очищению кишечника и помогает при заборах. Регулярное употребление этого продукта — замечательная профилактика многих болезней.