Готовить сморчки не сложнее, чем любые другие виды грибов, однако и у них найдется пара-тройка секретов приготовления, соблюдение которых позволит насладиться вкусным ужином. Так, например, сморчки не годятся для маринования и соления, зато, если их засушить и перетереть в порошок, то получится ароматнейшая приправа к супам и вторым блюдам.
Суп с пшеном и сморчками
Ингредиенты:
- 150 г картофеля;
- 150 г сморчков;
- 100 г лука;
- 15 г сухого пшена;
- зелень, соль.
Приготовление:
Сморчки очистить, промыть, замочить в холодной воде (60 минут). Порезанные грибы четверть часа варить на средней мощности конфорок. Грибной отвар заменить чистой водой, поставить на огонь.
В это время измельчить лук, добавить в бульон. Через 15 минут настала очередь всыпать пшено. Столовой ложки будет достаточно на 2,5 литра грибного отвара. Кубики картофеля также опустить в кастрюльку. Готовиться суп из сморчков будет до мягкости овощей. И даже после того, как конфорки будут выключены, его следует настоять еще четверть часа. Когда суп будет разлит по тарелкам, его необходимо посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.
Крем-суп из сморчков
Ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1000 мл сливок;
- зубчик чеснока;
- 500 г сморчков;
- 150 г лука;
- 2 кубика куриного бульона;
- 30 г муки;
- 0,25 ч. л. тимьяна;
- соль, перец.
Приготовление:
В растопленное масло добавить измельченный лук, мелко нарубленные сморчки. Раздавить чеснок. Спустя пять минут всыпать муку и бульонные кубики. Через пару минут тушения влить воду со сливками. После того, как содержимое вскипит, варить еще пять минут. Частями перемолоть суп с помощью блендера. Теперь уже крем-суп вернуть в кастрюльку и проварить на минимальной мощности конфорки ~ 15 минут. Приправы (соль, тимьян и перец) добавить перед непосредственной подачей на стол.
Грибной омлет на завтрак
Ингредиенты:
- 350 г сморчков;
- 4 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 50 г грибного бульона;
- корень петрушки;
- 10 г жира;
- соль;
- ветчина или сосиски.
Приготовление:
Предварительно замоченные сморчки очистить и крупно покрошить. На сливочном масле перетертый корень петрушки вместе с грибами обжарить до испарения лишней влаги. Продукты остудить, вбить желтки с мукой. И только после этого можно добавить яичные белки. Форму для запекания смазать жиром, перелить в пока еще сырую яичницу. При 150°С запечь блюдо в духовом шкафу. После первого румянца форму извлечь из печи, обсыпать кубиками ветчины или сосисок. Яичный блин свернуть рожком и подать домочадцам еще теплым.
Сморчки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 700 г сморчков;
- 150 г лука;
- 200 г сливок или сметаны;
- специи.
Приготовление:
Перед началом готовки сморчки вымочить в течение часа. Такая процедура необходима потому, что грибы эти дикорастущие, а, значит, сомнения по поводу пригодности их к употреблению в пищу присутствуют. По этой же причине их практически всегда отваривают в слегка подсоленной воде еще не менее часа. Следующие полчаса сморчки будут пассироваться вместе с луком, пока полностью не изжарятся. И только после этого можно добавить густые сливки. Поскольку сливочный соус не терпит длительного кипячения, его необходимо часто мешать. Спустя 15 минут блюдо готово к употреблению.
Начинка из сморчков для пирога
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 500 г сморчков;
- 200 г лука;
- жир для жарки;
- кинза, соль, перец.
Приготовление:
Мясо покрошить вместе со сморчками. Измельчить кинзу и лук. Ингредиенты отправить в кипящий жир, хорошо прожарить. Точное время приготовления невозможно предугадать. Но начинка для пирога не будет готова до тех пор, пока в сковороде не выпариться весь сок грибов и баранины. Дальше останется лишь спрятать зажарку в тесто и отправить в духовой шкаф. Выпечка, как правило, получается на удивление ароматная и аппетитная. Кроме того, подобная начинка может выглядеть и, как самостоятельное блюдо, поданное гостям с теплыми тостами.