Вспомните, как, прогуливаясь по супермаркету, рука так и тянется за заветной баночкой с хрустящими вкусными корнишончиками. Как ни крути, но маленькие хрустящие огурчики всегда притягивают особое внимание гостей за праздничным столом.
Нет ничего невозможного и в сезон грунтовых огурчиков можно заготовить корнишонов сколько душе угодно, а зимой, открыв баночку, наслаждаться хрустящими огурчиками под горячительные напитки или просто так вприкуску с картошечкой.
Вкусные маринованные корнишоны, как магазинные
Корнишонами называются небольшие огурчики специально выведенных мелкоплодных сортов или недозрелые огурцы обычных сортов. Корнишонами принято считать плоды длинной от 5 до 9 см. Салатные огурчики с ровной и гладкой кожицей для засолки не подойдут.
Ингредиенты (на 1,5-ра литровую баночку):
- огурцы свежие;
- горчичное семя или горчица с зернами — 1 ч. л.;
- чесночок – 1-2 зубочка;
- черный перец-горошек – 5-6 горошин;
- лаврушка – 1-2 штук;
- свежий укроп – 1-2 веточки.
Для 1 литра маринада понадобятся:
- сахарный песок – 6-8 ложек;
- поваренная соль – 2 ложки;
- уксусная эссенция – 2 ложки;
- вода питьевая – 1 л.
Приготовление:
Подбираем огурцы необходимых размеров, хорошо их промываем, ссыпаем в таз и заливаем холодной водой на пять-шесть часов. В процессе замачивания воду несколько раз меняем. Советуем не пропускать этот процесс, так как вода помогаем стать огурчикам хрустящими с плотной мякотью.
Пока овощи замачиваются, обрабатываем стеклянную тару небольшого объема (литр-полтора). Баночки хорошо вымываем с содой и пропариваем над кипящей водой, не забывая для надежности сделать то же самое с крышками.
Теперь наполняем баночки корнишонами, при желании можно срезать «попки», и определяем нужное количество воды для маринада, залив холодной водой банки с огурцами. Теперь воду сливаем обратно в кастрюльку и закипячиваем.
Кипящей водой заливаем огурцы, прикрываем их крышками и прогреваем до остывания воды.
Воду снова сливаем в кастрюльку и доводим до кипения, добавив соль, сахар, а в конце – уксусную эссенцию.
А тем временем раскладываем по баночкам черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок, веточки укропа, зерновую горчицу, чеснок.
Укомплектованные таким образом баночки заливаем до самого верха приготовленным горячим маринадом и закатываем. Чтобы огурчики не потеряли свою хрустящую структуру, после закатки баночки накрывать не нужно, в отличие от других зимних заготовок. Приятного всем аппетита!
Спасибо за рецепт, но хотела бы уточнить. Ложки столовые или чайные в рецепте маринада?
А я на 3х литровую банку засыпаю 2ст.ложки соли и 4ст.ложки сахара +1ст.ложку 70% уксуса, все мои гости и друзья в восторге