Коровье молоко еще не так давно считалось безоговорочно полезным продуктом, который большинство врачей рекомендовали женщинам в период кормления грудью, а иногда и в качестве аналога материнского молока. После проведения ряда исследований было выявлено и негативное влияние данного продукта на здоровье матери и ребенка. В связи с этим важно расставить основные точки над «и» и предоставить читателю максимально объективную информацию.
Мифы об употреблении коровьего молока в период грудного вскармливания
- Молоко усиливает выработку материнского молока. Научно доказано, что коровье молоко не оказывает никакого влияния на лактацию в плане обильности. Даже, напротив, есть тенденции к уменьшению обильности лактации при употреблении в пищу парного коровьего молока. Данное связано с присутствием в этом продукте большого количества эстрогена, оказывающего мощное влияние на гормональный фон женщины и способного стимулировать псевдоовуляцию.
- Коровье молоко позволяет добиться большей жирности и густоты материнского молока. На самом деле никакие продукты питания не могут существенно влиять на физические свойства материнского молока, и данное заблуждение вероятнее всего базируется на первом мифе.
- Молоко содержит большое количество легкоусваиваемого кальция, полезного матери и ребенку. На самом деле содержание кальция, хоть и составляет свыше 113 мг в 100 граммах продуктах, в чистых растворах, обеспечивающих его усвоение, находится не более 30% этого элемента. А последние исследования показали, что для женщин старше 30 лет кальций в молоке не имеет практической пользы и не способствует укреплению костного скелета. В организм же ребенка он попадает в ничтожно малых дозах.
- Молоко не имеет противопоказаний при употреблении при грудном вскармливании. Напротив, из-за возможных процессов брожения коровье молоко часто становится причиной коликов в животе у матери и ребенка. В случае появления подобных симптомов необходимо отказаться от употребления данного продукта.
Факты об употреблении коровьего молока в период грудного вскармливания
- Коровье молоко при употреблении его в пищу при грудном вскармливании оказывает благотворное общеукрепляющее влияние на организм матери и ребенка. Это обусловлено содержанием в химическом составе молока ряда незаменимых для человека витаминов (A, B1, B12, D), макроэлементов (это кальций, калий, натрий, фосфор и другие).
- Употребление коровьего молока в период лактации делает организм матери более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям общей этиологии. Действительно, молоко обладает мощным бактерицидным действием, однако это действие сохраняется в полной мере только на протяжении двух суток после дойки.
- Молоко способно нормализовать гормональный фон матери, который при беременности и кормлении грудью бывает достаточно нестабильным. Подобное действие связано с наличием в молоке (в особенности в парном) женского гормона эстрогена, в котором женщина испытывает недостаток в период беременности и лактации.
Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что употребление молока при грудном вскармливании полезно, но в умеренных дозах и если нет противопоказаний к данного рода продуктам.