Компот из айвы и яблок

Компот из айвы и яблокКомпот по праву занимает одно из главных мест на столе. Этот напиток вкусен и полезен. Компот из айвы с яблоками будет особенно прекрасен при анемии, заболеваниях желудка. Также это замечательное средство для снижения веса и благодаря содержанию органических кислот и пектина он способствует быстрому восстановлению после переутомления и физических нагрузок.

В плодах айвы находятся дубильные вещества, из-за чего она имеет терпкий вяжущий вкус. Именно поэтому айву используют в переработанном виде. Этот плод богат витаминами C и B, железом, магнием, марганцем, кальцием, фосфором, никелем, медью, титаном, а также эфирными маслами.

Больше всего в айве содержится железа. В 100 граммах этого фрукта находится две суточные нормы, необходимые человеческому организму.

Сочетание дубильных и пектильных веществ способно оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Яблоки богаты на содержание железа, магния, натрия, витаминов B1, B2, PP, E, C, фолиевой кислоты, флавоноидов, полифенолов.

Этот фрукт способен оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека.

Приготовление компота из айвы и яблок

На литр воды потребуется полкилограмма яблок, полкилограмма айвы, 350-400 грамм сахара.

Зрелые плоды айвы необходимо протереть от налета, затем вымыть, срезать тонкую кожицу. Разрезав плод на четверти, освободить от сердцевины, затем нарезать небольшими кусочками.

Яблоки нужно разрезать на четверти, удалив семенные гнезда. Разрезать и чистить их лучше быстро, чтобы они не успели потемнеть.

Чтобы фрукты не темнели, их также можно опустить в подкисленную воду, для чего достаточно на литр воды всыпать столовую ложку лимонной кислоты. Вместо подкисленной воды можно использовать и подсоленную (следует взять 25 грамм соли на литр воды).

Перед приготовлением фрукты промыть в проточной воде. Айву для достижения мягкости требуется опустить в кипяток и проварить 8-10 минут. Далее фрукты уложить в банки, заливая кипящим сиропом.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить икру окуня?

Очень важно уделить внимание правильности приготовления сиропа. Он должен быть прозрачным и золотисто-коричневого цвета.

Закупоренные банки компота рекомендуется стерилизовать около 10 минут.

Если компот не планируется консервировать, его лучше приготовить за 8-12 часов до подачи. Именно за этот период времени в отвар поступают ароматные и вкусовые вещества, фрукты достаточно напитываются сахарным сиропом.

Оцените статью
Добавить комментарий