Щавель при беременности

Щавель при беременностиБеременность – это такой период, когда женщине приходится отказываться от употребления ряда продуктов, которые могут нанести вред, как ее организму, так и организму будущего малыша. От некоторых продуктов не стоит отказываться полностью, следует лишь тщательно изучить все полезные свойства и противопоказания. К числу таких продуктов стоит отнести щавель.

Разумеется, эта трава обладает целым рядом полезных свойств, ее используют при лечении многих заболеваний. Состав щавеля представлен витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой, а также белками и углеводами. Щавель является лидером по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Именно поэтому будущие мамы могут использовать эту траву в качестве антианемического и антиоксидантного средства.

Щавель является незаменимым помощником для будущей мамы, которая страдает от цистита, ангины, диареи любого происхождения, заболеваний, связанных с кишечником и т. д.

Щавель обязательно следует исключить из рациона тем будущим мамам, которые страдают от мочекаменной болезни. Дело в том, что в щавеле присутствует высокое количество щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. В то время, как будущая мама нуждается в том, чтобы этот минерал присутствовал в ее организме в необходимых количествах. Также это важно для полноценного развития скелета будущего крохи. Кальций помогает формировать нервную систему ребенка и прочие жизненно важные органы. Для женщины, вынашивающей ребенка, дефицит кальция опасен возможностью развития остеопороза.

Также в состав щавеля входит большое количество щавелевой кислоты, вызывающей нарушения минерального обмена в женском организме, страдающем от мочекаменной болезни. Эта кислота, попадая в организм будущей мамы, нарушает функции почек, провоцируя дальнейшее развитие болезни.

Для того, чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты в организм будущей матери, стоит употреблять щавель вместе с кисло-молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, в сочетании со щавелевой кислотой будет образовывать труднорастворимые соединения, не всасывающиеся в кишечнике. Именно поэтому будущая мама может не бояться чрезмерного скопления солей щавелевой кислоты в тканях.

Рекомендуем к прочтению  Гороховый суп при беременности

Щавель не следует употреблять тем беременным, которые страдают от обострившегося воспалительного процесса в ЖКТ. Щавелевая кислота в данном случае будет раздражать слизистую тракта пищеварения, а это может привести к возникновению эрозии.

Оцените статью
Добавить комментарий