Укроп – это верный помощник каждой хозяйки. Благодаря ему любое блюдо приобретает непревзойденный аромат и особый вкус. Удивительным является и то, что испортить блюдо им невозможно. Поэтому, сколько бы вы не добавили зелени, оно лишь улучшится и порадует вас особым вкусом. Укроп добавляется в салаты, пюре, жареный картофель, пирожки, вареники, налистники и даже используется для приготовления бутербродов. Вот только с приходом первых холодов эти дары природы исчезают и все, что нам остается, так это довольствоваться сухой зеленью, которая менее ароматна и не такая полезная, как свежая. Однако если вы хотите, чтобы ваше меню включало в себя блюда с добавлением укропа даже в зимний период, рекомендуем сделать специальные заготовки. Они просты, не требуют больших финансовых затрат и особых кулинарных умений.
Полезные советы
Обратите внимание на то, что заготавливать можно укроп на зиму с солью. Помещаем в банку вместе с ним петрушку. Это очень удобно, так как из одной емкости вы сможете сразу же достать порцию необходимой зелени для приготовления нужных блюд. А вот зеленый лук сочетать с укропом не рекомендуется, так как он придаст зелени гнилой вкус, что негативно отобразится на блюдах. Очень важно доставать из банки ровно столько зелени, сколько вам нужно для готовки. Банку нельзя хранить в теплом месте даже небольшой промежуток времени.
Для того чтобы сделать заготовку, используйте молодую, свежую и ароматную зелень, которая выросла вдали от пыли и дорог. При этом она не должна быть привядшей или желтой. Этому следует уделить особое внимание.
Заготавливать лучше всего зелень в период сезона, так как в это время она дешевая и продается на базаре в большом количестве, в результате чего можно подобрать ароматную, свежую и насыщенно зеленого цвета. При этом если покупать на оптовом рынке, стоит она копейки, что позволяет запастись ни одной баночкой, а обеспечить себя на всю зиму.
Рецепт приготовления
Чтобы заготовить укроп на зиму с солью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- соль;
- укроп.
Пошаговая инструкция:
- Баночки подбираем небольшие, объем которых около триста граммов. Их необходимо промыть и простерилизовать в микроволновке. Зелень режем произвольно. Это могут быть большие кусочки или же, наоборот, мелкие. Мы рекомендуем резать ее так, как вы режете для добавление в то или иное блюдо.
- Дно банки нужно устелить солью. Для данной цели лучше всего использовать товар крупного помола. Засыпаем не толстый слой укропом. Повторяем слои до тех пор, пока банка не заполнится полностью. При этом очень важно, чтобы последним слоем была соль.
- Банка закрывается, встряхивается. После она ставится в холодильник.
Использовать укроп, приготовленный по этому рецепту, можно через две недели. Именно тогда он приобретет отличный вкус и аромат. Важным является и тот факт, что при такой заготовке он не теряет своих полезных свойств, что, согласитесь, очень важно. Срок хранения составляет один год.
При желании укроп можно складывать в баночки не слоями с солью, как указанно в рецепте, а, перемешав два ингредиента в миске. Однако в этом случае он должен настояться около тридцати минут до того, как быть помещенным в банку. Некоторые хозяйки его переминают, чтобы он был более сочным. Вы же можете приготовить его по двум рецептам для того, чтобы решить, какой из них вам нравиться больше. Ведь в каждом случае вы получите заготовку с особым вкусом, который будет отличаться. Сказать, какая из них лучше, сложно, так как многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте смело, чтобы найти «свое».