Рыбные котлеты из консервов – не только вкусное, но и еще и очень полезное блюдо, приготовить которое может даже начинающая хозяйка. Для фарша пригодны абсолютно любые виды жирной рыбы, которые найдутся в запасе, но наиболее «удачными» получаются котлеты из сайры.
Для приготовления потребуется такое.
Продукты:
- одна банка сайры консервированной, причем подойдет и рыба в собственном соку, и в масле;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- полстакана отварного риса;
- полстакана молока (лучше, чтобы оно было домашним);
- одно куриное яйцо;
- головка репчатого лука;
- сухари для панировки;
- соль, молотый черный перец;
- петрушка;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
После того, как подготовлены все ингредиенты, можно переходить непосредственно к приготовлению котлет. Делать это нужно поэтапно.
- Консервированную рыбу выкладываем на тарелку. Мякоть необходимо размять таким образом, чтобы не осталось косточек. Удобнее всего это делать с помощью вилки.
- Мелко режим головку лука. Добавляем его в консервы.
- В эту же массу следует добавить заранее отваренный рис, яйцо.
- Смесь необходимо поперчить, посолить, тщательно перемешать.
- Ломтики хлеба измельчить, залить теплым молоком, а затем слегка отжать мякиш.
- Добавить хлеб в смесь и интенсивно перемешать.
- На сковороду вылить растительное масло, дать ему немного подогреться.
- Из рыбной массы формируем небольшой формы котлеты, обваливаем их в сухарях для панировки. Чтобы не испачкать руки, лучше всего это делать, используя большую ложку, которую следует периодически смачивать в прохладной воде. Такой прием поможет не прилипать к посуде рыбной массе.
- На небольшом огне обжарить с двух сторон котлеты до придания им золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку. Это необходимо для того чтобы стек излишек подсолнечного масла.
- На каждую котлету положить веточку свежей петрушки. Зелень не только украсит блюдо, но и придаст ему дополнительный аромат и оригинальный вкус.
- Подчеркнуть пикантность котлет из консервированной сайры можно с помощью обычной сметаны или майонеза, но это не обязательно. Блюдо вполне самодостаточное и без них.
В качестве гарнира к котлетам рекомендуется подавать картофель в любом виде, тушеную капусту. Кроме этого котлеты из консервированной сайры неплохо сочетаются с обычным отварным рисом.