Классическое варенье из сливы

Классическое варенье из сливыВаренье из слив – одна из любимых сладких заготовок на зиму. Этот плод обладает превосходным вкусом, ароматен и полезен при весеннем авитаминозе. Сливовый десерт – отличное лакомство и средство для снятия усталости и упадка сил.

Как готовить классическое варенье из слив?

Для приготовления сливового варенья подходят не все сорта данной культуры. Особенно вкусным и густым будет заготовка из дикорастущих плодов, которые в народе называют «кубышкой». Они некрупные, но мясистые и сочные. В момент наивысшей спелости в них содержится большое количество сахара, поэтому для консервации нужно небольшое количество песка.

По классическому рецепту сливовое варенье состоит из 2-х ингредиентов, собственно плодов и сахарного песка. Воду добавляют тогда, когда хотят получить жидкий продукт и не желают, чтобы он со временем засахарился.

На 1 кг слив берут 900-1000 г песка. Собранные сливы очищают от косточек. Некоторые хозяйки этого не делают, но тогда варенье должно быть съедено в один сезон. Хранить его несколько лет нельзя. Из косточек выделяются вредные для организма вещества. Крупные плоды режут на 2-4 части.

Подготовленные фрукты кладут в большую кастрюлю и засыпают сахаром на 10-12 часов, чтобы выделился сок. Часть песка растворится в фруктовой жидкости. Ёмкость с заготовкой ставят на огонь и дают содержимому закипеть. Пламя выключают. Варенье остужают до комнатной температуры. За это время сливы пропитываются сиропом. Затем кастрюлю снова ставят на плиту и нагревают до кипения. Выключают пламя и дают продукту остыть. В третий раз варят заготовку 10-15 минут и разливают по полулитровым сухим банкам, закатывают крышками.

В таком варенье плоды не теряют своей целостности, красиво выглядят и ароматно пахнут.

Рекомендуем к прочтению  Компот из слив с пряностями

Классическое сливово-яблочное варенье

Чтобы загустить варенье из слив, используют яблоки. В них содержится пектин, который способствует созданию желеобразной массы. Заготовка становится ещё более вкусной и чудесно пахнет.

Для этого варенья берут 1 кг слив, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахарного песка.

Ход действий:

  1. Из слив удаляют косточки, из яблок – сердцевину и семечки. Яблоки режут некрупными дольками, сливы – пополам. Стараются, чтобы оба вида плодов выглядели одинаково.
  2. Вначале варят яблоки. Их засыпают сахаром, дают 2-3 часа постоять и помещают на плиту. На медленном огне доводят плоды до прозрачности.
  3. Добавляют сливы и варят 20-25 минут. Готовое лакомство разливают по банкам и закрывают жестяными крышками.

Кроме яблок в сливовое варенье добавляют орехи, шоколад. От этого вкус его только улучшается.

Оцените статью
Добавить комментарий