Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Маринованный чеснок зубчиками на зимуМногие люди, открыв баночку законсервированных помидоров или огурцов, с большим удовольствием вылавливают и уплетают имеющийся в них маринованный чеснок. И это вполне понятно, ведь в таком виде чеснок не только очень полезен, но и вкусен, ведь теряет свою специфическую остроту. К тому же такой продукт не оставит неприятного запаха изо рта.

Так почему не замариновать чеснок как самостоятельную заготовку на зиму? Его можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и просто лакомиться им в охотку! Давайте рассмотрим особенности приготовления маринованного чеснока зубчиками.

Прежде всего, нам необходимо чеснок (0,5 кг) разделить на зубчики, которые очистить от шелухи и старательно помыть под проточной водой. Пожалуй, это самый долгий и кропотливый этап, дальше все гораздо проще.

Теперь необходимо подготовить стеклянные банки. Удобнее всего воспользоваться теми, которые имеют маленькие объемы (200 мл, например). К тому же это очень практично — одной такой тары вполне будет достаточно для праздничного стола. Емкости нужно простерилизовать. Для этого можно каждую баночку минут на 10 расположить на носике кипящего чайника.

На дно каждой банки уложить лавровый лист (2 шт.), бутон гвоздики, черный перец (3-4 горошины).

Вскипятить в кастрюле очищенную воду (1,5 л). После того как на поверхности жидкости будут замечены первые пузырьки, посудину следует снять с огня. В этот кипяток на пару минут опустить зубчики чеснока, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть прохладной водой. Остывшие зубчики чеснока разложить по подготовленным банкам.

Теперь необходимо заняться приготовлением маринада, от которого и будут зависеть вкусовые качества нашей консервации. Для этого в небольшую кастрюльку налить дистиллированную воду (300 мл), отправить на плиту и вскипятить. Добавить сахарный песок (2 ст. л.), поваренную соль (1 ст. л.). В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить также половину палочки корицы или семена укропа (0,5 ч. л.).

Рекомендуем к прочтению  Шанежки с мясом

Непрерывно помешивать маринад на протяжении минуты, после чего влить в него столовый 9%-ный уксус (70 мл), дать немного покипеть и снять с плиты. Из маринада вытащить палочку корицы, а затем разлить его по баночкам с чесноком. Закупорить емкости крышками, дать им остыть и вынести в прохладное место, где они и будут находиться до самой зимы. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий