Варенье из кабачков – экзотический продукт, который готовят любители необычной изысканной пищи. Оно имеет превосходные вкусовые качества и способно заменить традиционные фруктовые десерты.
Сам по себе варёный с сахаром кабачок не производит впечатления, но в сочетании с лимоном или апельсином он приобретает аромат и приятную сладость. Готовый продукт имеет красивый янтарный цвет и тает во рту.
Для приготовления кабачкового варенья подходят плоды молочной спелости, то есть молодые, не больше ладони экземпляры с тонкой кожурой. У таких овощей мякоть нежная, а семечки почти незаметные, и удалять их не следует.
Варенье «Кабачок-лимон»
На 1 кг кабачков берут 1 лимон и 800-900 г сахара.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки моют, удаляют плодоножку и счищают с них кожуру. Затем режут кубиками по 1 см и пересыпают сахаром. Оставляют в закрытой таре на половину суток или на ночь.
- Кастрюлю с пустившими сок плодами ставят на огонь. Когда содержимое прокипит 15 минут, добавляют натёртый на тёрке лимон без цедры. Его можно порезать так же, как кабачки.
- Варенье ещё держат на плите 15 минут.
- Готовый зимний десерт распределяют по баночкам и ставят под укрытие остывать.
Варенье из кабачка с апельсином
На 2 крупных или 4 средних кабачка берут 4 апельсина и 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Помытые и очищенные от кожуры и семян кабачки натирают на крупной тёрке, кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют ёмкость в комнате на 4-5 часов.
- Затем ставят продукт на плиту и после закипания варят 20 минут, убавив пламя до среднего. Важно постоянно помешивать будущую заготовку деревянной ложкой, чтобы не пригорела.
- По истечении данного времени кастрюлю снимают с огня и оставляют десерт на 4 часа остывать.
- После этого кастрюлю снова помещают на плиту, дают закипеть содержимому и добавляют натёртую мякоть апельсина. Варят ещё 15 минут.
- Когда продукт остынет, его снова доводят до кипения, держат на огне ёщё четверть часа и распределяют по банкам.
Такой десерт приобретает изумительный золотистый оттенок и становится почти прозрачным. Со временем оно приобретает нужную густоту и его с лёгкостью намазывают на хлеб или булочку.
Некоторые хозяйки научились совмещать кабачки с обоими цитрусовыми в одном продукте. Тогда варенье приобретает ещё более насыщенный вкус, приятную кислоту и превосходный аромат.