Авокадо очень полезен для организма, в его мякоти содержится масса витаминов и растительных жиров. Регулярное употребление плода в пищу помогает справиться со старением, омолодиться и оздоровиться. Поскольку как такового вкуса у фрукта нет, постоянно его есть не будешь. Именно поэтому повара и обычные хозяйки придумывают различные салаты с авокадо или соусы, которые подаются к мясу, пасте или просто намазываются на хлеб.
Именно о соусах из авокадо и этапах их приготовления будет эта статья.
Гуакамоле – отличный соус к рыбе
Добавить в этот состав можно массу специй, однако, основные компоненты неизменны – лайм, соль и авокадо.
Для готовки гуакамоле нужно 3 авокадо, сок лайма (можно заменить лимонным), соль. Авокадо разрезаем пополам и вытаскиваем косточку, мякоть достаем ложкой и сразу сбрызгиваем соком цитрусового, чтобы она не окислилась и не потемнела, разминаем вилкой с добавлением соли. Это база для соуса, далее добавляем интересные специи и ароматная заправка для любого сорта рыбы готова.
Соус из авокадо с хреном
Необычное сочетание, которое подарит рыбе незабываемый вкус и аромат, а гости попросят еще.
Для готовки соуса нужно запастись зеленым луком, половинкой лимона, 2-3 ложками тертого хрена, авокадо, специями, растительным маслом.
Если тертого хрена найти не удалось, небольшой корешок очищаем и трем, делаем это аккуратно, поскольку хрен печет глаза и заставляет плакать.
Авокадо разделяем пополам, удаляем косточку и измельчаем мякоть вилкой, сбрызгиваем ее лимонным соком (можно выдавить прямо на фруктовую массу). Смешиваем в миске измельченный зеленый лук, хрен, специи и мякоть авокадо. Вливаем растительное масло и взбиваем соус венчиком до однородного густого состояния. Перед подачей нужно охладить и дать настояться.
Соус из авокадо со сметаной и майонезом
Чтобы приготовить заправку, нужно купить три перчика чили, авокадо, четверть стакана сметаны и столько же майонеза, две ложки измельченного укропа, чеснок, щепотку соли и молотый перец.
На противень уложите лист фольги, смажьте его маслом, выложите вымытые перцы чили и отправьте в духовку, дождитесь, когда они станут немного подгорать (кожура), переложите в миску и накройте фольгой, чтобы овощи хорошо пропарились. Затем снимите шкурку с перцев, мякоть отправьте в чашу блендера.
Авокадо разрежьте, удалите косточку, достаньте емкость, переложите ее в блендер, взбейте с мякотью перцев, добавьте остальные ингредиенты (сметану и майонез в последнюю очередь), взбейте все до однородности.
Если смесь получилась очень густой, можно разбавить кипяченой водой. Подавать в охлажденном виде к рыбе печеной, жареной или в кляре.
Необычные соусы из авокадо разнообразят как праздничный, так и повседневный стол, добавят блюду изысканности и оригинальности.