Как варить компот из шиповника?

Как варить компот из шиповника?Одной из наиболее часто употребляемых ягод в борьбе с авитаминозами и простудами можно смело назвать шиповник. Также шиповник помогает снимать воспалительный процесс, обладает отличным желчегонным и мочегонным свойствами. Благодаря шиповнику происходит замедление отложения в сосудах атероматозных масс и уменьшается количество холестерина. Даже в высушенных ягодках сохраняется огромное количество витамина С (опережает даже по данному компоненту смородину), а также калия, каротина, фосфора и железа. Это как раз те элементы, которые важны и нужны человеческому организму. Лучше брать для лечебных целей шиповник, который был собран до холодов, потому что даже слегка подмерзшие ягодки уже не имеют своей целительной силы. Сушить ягоды на зиму можно в духовке (температура в пределах 90-100°C). Хранить шиповник лучше всего в тканевых мешочках или банке с крышкой. Компот из шиповника помогает нам в борьбе с различными заболеваниями, насыщает витаминами. Очень рекомендуют напиток тем, кто страдает заболеванием печени и желчевыводящих путей. Обычный отвар из шиповника получается довольно безвкусным, поэтому для приготовления компота лучше добавлять к нему еще какие-нибудь фрукты, очень вкусно получается с яблоками или черносливом. Для приготовления компота нам потребуется такое.

Ингредиенты:

  • 600 грамм сахарного песка;
  • половина стакана сухого шиповника или один стакан свежих плодов;
  • половина стакана сушеных яблочек (можно взять другие продукты: малину, чернослив, ежевику, смородину);
  • столовая ложка лимонного сока.

Как будем готовить

Первым делом хорошенько промываем свежие или сушеные ягоды шиповника. Если будете использовать свежий шиповник, то лучше взять уже поспевшие твердые плоды. Более крупные ягоды освободить от ворсинок (это относится к свежим ягодам). Разрезаем каждый плодик на две половинки и удаляем из сердцевинки семечки. Вновь хорошо промываем ягоды под струей воды. Замачиваем шиповник в воде минут на десять. Готовим в это время сахарный сироп. Кипятим литр воды и в нем растворяем сахар. Когда сахарный сироп закипит, надо в него высыпать весь шиповник. Варим их несколько минут. Теперь в кастрюлю надо добавить еще пару литров кипятка. Насыпаем в компот свежие яблоки (можно использовать сухофрукты). Размешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Компот из шиповника должен настояться после этого еще тридцать минут.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить сало в луковой шелухе?
Оцените статью
Добавить комментарий