Каждой хозяйке хочется удивить своих домочадцев или гостей необычными блюдами или новыми вкусами. Для этого порой приходится много экспериментировать и сочетать продукты, которые изначально кажутся совершенно несовместимыми. Однако результат зачастую оказывается настолько необычным и многогранным, что затраченные усилия меркнут на фоне восторгов всех, кто попробовал новое блюдо.
Мариновать чеснок хозяйки научились довольно давно. Вкус его при этом значительно меняется, а использовать лакомство можно при приготовлении многих блюд. Для того чтобы правильно и вкусно замариновать зубчики чеснока, их нужно предварительно очистить от кожуры, затем промыть обычной прохладной водой и обдать кипятком, выложив на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
Пока чеснок будет остывать, нужно приготовить рассол. Для этого в 1 л воды необходимо добавить по 50 г соли и сахара. Ингредиенты довольно быстро растворятся в воде, кастрюлю с рассолом нужно поставить на огонь. После того как рассол закипит, его нужно проварить еще несколько минут и убрать на подставку. Когда рассол полностью остынет, в него еще нужно добавить уксус – примерно половину стакана (100 г). Чеснок должен полежать в маринаде всего несколько часов, и он будет готов. Его можно кушать так, как закуску, а можно добавлять в любые блюда, куда раньше клали обычные свежие зубчики. Пикантный маринованный вкус чеснока придаст интересную нотку каждому блюду.
Рецепт чеснока, маринованного в меде
Чтобы разнообразить вкус маринованного чеснока, можно приготовить рассол не только из воды и специй, а добавить, к примеру, мед и сметану.
Для приготовления маринованного чеснока с медом, нужно приготовить:
- несколько головок чеснока;
- мед – 2 столовых ложки;
- сметана – 100-120 г;
- свежий выжатый сок двух лимонов;
- соль и молотый перец — по 0,5 ч. л.
Ход действий:
Перед приготовлением чеснок также нужно подготовить: очистить, обдать кипятком и дать остыть. Все остальные ингредиенты необходимо смешать в отдельной пиале и хорошо перемешать. Проще всего делать это специальным венчиком, он позволит размешать смесь до однородной массы.
Маринад и зубчики чеснока нужно переложить в сотейник и поставить на огонь. После нескольких минут кипения снять емкость с огня, подождать, пока все остынет и поставить в холодильник на сутки. Чеснок, маринованный в меде и сметане, готов к тому, чтобы порадовать самых изысканных гурманов необычным вкусом и ароматом.