Мексика – это страна, которая издавна славится большим количеством острых блюд. Одним из ярчайших примеров рецептов острого мексиканского блюда смело можно назвать знаменитый соус «сальса», который в наше время готовят во многих странах мира. Сальса – это овощной соус, в котором находится множество острых добавок и специй, придающих блюду пикантности и особого вкуса.
Знаменитый острый и ароматный соус сальса прекрасно подходит ко многим привычным для нас блюдам — мясу, нарезке, чипсам, морепродуктам и так далее.
В домашних условиях приготовить его довольно просто – главное запастись необходимыми ингредиентами и можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего соуса.
Необходимые продукты:
- помидоры — 12 штук (среднего размера);
- чайная ложка тмина;
- пара долек чеснока;
- 3 ложки лаймового сока;
- один репчатый лук;
- один острый перец чили;
- полторы столовые ложки масла (подсолнечного, оливкового);
- одна чайная ложка соли;
- 3 ложки кинзы.
Перед приготовлением соуса необходимо заранее подготовить все продукты. Для этого потребуется хорошо промыть и высушить перец и помидоры, а также почистить лук и чеснок от шелухи. Затем нужно выжать необходимое количество сока из лайма. Кинзу требуется тщательно промыть и очень мелко нарезать. После проведения всех подготовительных работ можно смело приступать к готовке блюда.
Приготовление соуса:
В сковороду выкладываем перец, лук, чеснок и помидоры, поливаем маслом и, изредка помешивая все ингредиенты, обжариваем их до тех пор, пока овощи не станут немного подгорать. Получившуюся поджарку выкладываем в тарелку и слегка очищаем овощи: для этого у перца удаляем плодоножку, у помидоров — сердцевину, а лук и чеснок очищаем от кожицы.
После этого необходимо тщательно все измельчить, чтобы получился соус. Для этого перекладываем овощи в чашу блендера и измельчаем до тех пор, пока не получится соус необходимой консистенции. Затем добавляем в соус сок лайма, тмин, соль и кинзу, перемешиваем и подаем к столу.
Мексиканский соус сальса прекрасно подойдет как к домашнему, так и праздничному столу. Ингредиенты соуса отлично подходят друг к другу, тем самым наполняя блюдо чудесным ароматом и вкусом.
Хранить свежеприготовленный соус сальса можно в холодильнике не более 2 суток, так как сок лайма начнет понемногу менять свой вкус.