Луковый мармелад

Луковый мармеладСовременная кулинария творит чудеса, создавая все новые и новые интереснейшие блюда для истинных гурманов. Вот и наше сегодняшнее блюдо – настоящий шедевр, на первый взгляд. Что такое луковый мармелад и как приготовить эту вкусную закуску расскажет сегодняшняя статья.

Готовить закуски к мясу в России стали уже достаточно давно, однако те блюда кардинально отличались от современных, поэтому можно сказать, что луковый мармелад для этой страны — пока еще экзотика. Рецепт приготовления этого интересного и вкусного блюда пришел к нам из далекой Франции, где подобную закуску подают к стейкам и бифштексам, порой заменяя ею даже традиционный гарнир. Выглядит луковый мармелад достаточно необычно и для кого-то может показаться не слишком аппетитным. Однако будьте уверены, это действительно то блюдо, ради которого стоит пару часов постоять на кухне.

Теперь немного о самом луковом мармеладе и о том, каким способом его получают. Луковый мармелад или конфитюр — это не что иное, как карамелизованный лук, поджаренный на сковороде с многочисленными приправами. По своему вкусу он действительно напоминает мармелад — его структура становится мягкой, сладкой и приобретает «желатиновый эффект». А благодаря душистым специям блюдо лучше всего сочетается с жареным мясом, поскольку образует очень интересное сочетание вкуса и запаха, которое сможет оценить даже истинный гурман. Перейдем к ингредиентам для приготовления.

Нам понадобится следующее:

  • лук репчатый – 2 килограмма;
  • вино красное – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • уксус винный – 5 столовых ложек;
  • душистые специи (тимьян, розмарин, черный перец, кориандр и лавровый лист);
  • мед – 100 граммов;
  • масло оливковое.

Процесс приготовления конфитюра для мяса:

  1. Репчатый лук очищаем от шкурки и шинкуем толстыми полукольцами.
  2. Специи высыпаем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем.
  3. Накаливаем на огне толстостенную сковороду с добавлением оливкового масла. Несколько минут обжариваем лук до образования золотистой корочки.
  4. Убавляем огонь и добавляем к луку специи, оставляя на 20 минут для полной карамелизации. Не забываем помешивать, чтобы он не пригорал к поверхности сковороды.
  5. Добавляем небольшими порциями сахар, красное вино, уксус и мед. Тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой на час.
  6. Когда конфитюр приобретает тягучую консистенцию, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры, после чего перекладываем в банки. Такая закуска может храниться в холодильнике до полугода, не изменяясь и не портясь.
Рекомендуем к прочтению  Сыр из кефира в домашних условиях

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий