Традиционным русским блюдом, которое находит место за простым обеденным или большим праздничным столом, являются соленые огурцы. Заготовка их на зиму – очень противоречивая тема, поскольку у любого рецепта найдутся свои противники и защитники. Однако об основных постулатах приготовления нужно знать всем, ведь только так смогут получиться хрустящие душистые огурчики.
Правила грамотной засолки
Следует учесть следующее:
- Солить нужно только крепкие огурцы без вмятин, среднего размера и специальных сортов. Важно использовать чистую воду хорошего качества, что улучшит вкус огурцов.
- Следует внимательно следить за приготовлением рассола. Если добавить соли больше чем нужно, огурцы станут пересоленными, а если на соли сэкономить, может произойти взрыв банки или прокисание плодов.
- Не перебарщивать с травами и пряностями, а особенно с чесноком. Все добавки могут спровоцировать закисание рассола.
Рецепт соленых душистых огурчиков
На тару объемом три литра понадобится взять:
- огурцы (сорт, подходящий под засолку) – 1,3-1,5 килограмма;
- пару листочков свежей мяты, хрена, черной смородины и вишни;
- пучок свежего укропа;
- 3-4 шт. лаврушки;
- черный перец горошком;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль каменная – 100 граммов;
- сухая горчица – 1 чайн. лож.;
- мягкая очищенная вода – 2,7-3 литра.
Приготовление:
- Залить огурцы водой и замочить минимум на 1 час. На низ подготовленной банки положить укроп, по два листочка хрена, мяты, смородины и вишни. Затем близко друг к другу уложить самые крупные плоды – желательно в вертикальном положении. А наверх нужно положить более мелкие. Затем добавить по листочку выбранных трав и пряностей, чеснок, черный перец, каменную соль и листики лаврушки. Далее залить холодной водой. Накрыть банку капроновой крышкой, осторожно потрясти, чтобы растворить соль. Отправить в темное место на 3 суток с приоткрытой крышкой.
- После этого убрать пену, перелить воду в кастрюлю, долить еще 150 мл воды и прокипятить 10 минут. Удалить пену. Присыпать огурчики горчичным порошком. А после залить горячим рассолом до конца бортика банки. Закатать стерилизованной крышкой. Поставить банку вверх дном и убедиться, что ничего не течет.
- Укутать банку теплым пледом и оставить остужаться. Затем убрать банку в холодильник или в любое другое прохладное место. Температура хранения должна быть ниже нуля.
Приятного аппетита!