Икра из баклажанов на каждый день

Икра из баклажанов на каждый деньМногие хозяйки знакомы с таким блюдом, как икра из баклажанов. Готовят такую икру во многих странах, поэтому и рецептов данного блюда придумано немало. Можно сделать на зиму некоторое количество заготовок с баклажанной икрой, но в летние месяцы, когда так много свежих овощей, будет не лишним побаловать своих родных и близких такой вкусной и полезной икрой каждый день. Так что выбирайте подходящий рецепт и делайте это ароматное блюдо!

Икра из баклажанов на каждый день

Продуктовый состав:

  • один большой баклажан;
  • столовая ложка муки (не горкой);
  • пара морковок;
  • соль;
  • три помидора;
  • молотый черный перчик;
  • пара головок лука репчатого;
  • зелень (можно брать петрушку, укроп и прочее);
  • три чесночных зубка;
  • постное масло.

Ход приготовления:

  1. Первым делом вымоем баклажан, поделим его кубиками или соломкой, после чего зальем соленой водой (на пол-литра взять столовую ложку соли). Оставляем баклажан на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Далее воду надо слить. Можно поступить и по-другому – не заливать водой, а просто посолить, дать полежать тридцать минут, после чего отжать.
  2. Почистить морковку, вымыть и порезать соломкой, можно потереть на терке с крупными ячейками. Очистить головки репчатого лука, вымыть их и поделить на полукольца. Томаты вымыть, порезать кубиками. Если не нравится кожица на плодах, то следует сделать на помидорах надрезу сверху, после чего обдать кипятком и аккуратно ее удалить. Чеснок почистить, после чего вымыть и меленько порезать. Можно воспользоваться прессом, тогда зубки пропустить через него. Зелень вымыть, мелко порубить.
  3. Все подготовленные овощи надо разложить по разным емкостям. В сковороде нагреть постное масло, сначала обжарить в нем полукольца лука до золотистого оттенка. Далее положить морковку, готовить ее в течение пяти-семи минут, далее черед томатов и баклажанов.
  4. Тушить икру под крышкой в течение тридцати минут, прикрутив огонь до самого маленького. За несколько минуток до конца приготовления надо добавить в блюдо муку, посолить и поперчить, положить чеснок и свежую зелень. Хорошо перемешать. Вот и готова очень вкусная баклажанная икра!
Рекомендуем к прочтению  Солянка по-абхазски: классический рецепт

Подавать такую баклажанную икру можно не только в горячем виде, но в и холодном. Она станет отличным дополнением к мясу и рыбе, ее можно просто намазывать на бутерброды. В любом виде баклажанная икра будет очень вкусной и ароматной. Так что стоит потратить время и приготовить ее.

Оцените статью
Добавить комментарий