Гуава – это вечнозеленое дерево, высота которого составляет около 3-4 метров. С одного дерева можно собрать около 100 килограмм плодов. При этом созревает она через 150 дней после начала цветения.
Плоды этого загадочного растения очень похожи на бугристое яблоко желтого или зеленого цвета. Форма их может быть грушевидной или круглой. Но употреблять в пищу нужно только спелую гуаву. Все дело в том, что в ее составе много арабинозы и эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты, что делают плод очень кислым. Когда же фрукт доспевает, кислота исчезает, так как в нем появляется много пектина. Поэтому, выбирая его, нужно обязательно убедиться в том, что он действительно спелый. Сделать это можно по шкурке и его твердости.
Обратите внимание на то, что спелую гуаву можно съедать полностью вместе с кожурой. Такая шкурка выводит из организма токсины, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца и кровяное давление. Вот только многие доктора рекомендуют ее срезать острым ножом, так как в наши магазины поступают плоды, обработанные различными химикатами, что оказывают негативное воздействие на наш организм.
Не следует забывать и о том, что некоторые фрукты имеют косточки. Они имеют твердую структуру и свой характерный вкус. Есть их или нет, здесь каждый должен выбирать сам, ведь далеко не всем они нравятся. Поэтому вы их можете выплевывать, как косточки в арбузе или же глотать.
И напоследок запомните, поправиться от гуавы невозможно, так как она не очень калорийная. Но, несмотря на это, она питательна и полезна. Именно из-за этого доктора рекомендуют ее употреблять тем людям, которые придерживаются определенных диет. При этом предпочтение лучше всего отдать тем плодам, которые имеют светло-красную корочку, так как они содержат намного больше витамина С.