Мармелад очень легко можно сделать в домашних условиях. Мало кто из хозяек знает, что он делается быстро, просто и при этом получается гораздо вкуснее покупного. Попробовать приготовить это блюдо стоит всем. Идеальным сырьем для мармелада, как и для многих других домашних сладких заготовок, является вишня. Ее кисло-сладкий приятный вкус совершенно по-новому играет в различных десертах.
Лучше всего собирать ягоды с плодоножками. В этом случае она практически не потеряет сок и будет гораздо дольше храниться.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная вишня – 900 граммов (замороженных ягод потребуется больше – примерно 1,3 килограмма);
- сахар-песок – 650 граммов.
Приготовление:
Лучше всего для будущего мармелада использовать свежие ягоды, но, если такой возможности нет, то подойдут и замороженные. В том случае, если выбраны последние, то сырья потребуется взять примерно на 400 граммов больше, так как в них весомую часть занимает вода, оставшаяся на ягодах в процессе замораживания.
- Вишня тщательно моется под холодной проточной водой, а затем освобождается от косточек. Далее ягоды укладываются в удобную металлическую или стеклянную емкость (главное неэмалированную) и слегка подогревают на медленном огне, пока они хорошенько не пустят сок. При этом вишню не нужно разминать или прокалывать. Вода в кастрюлю также не добавляется.
- Горячая вишня тщательно протирается через мелкое сито. Если его в хозяйстве не оказалось, то используется сложенная в несколько слоев чистая марля. Это позволяет избавить массу от лишних шкурок, зернышек и прочих лишних деталей.
- Далее получившееся пюре смешивается с указанным количеством сахара и варится на самом медленном огне до готовности — примерно 30-40 минут. Чтобы понять, когда будущий десерт готов, его необходимо будет взвесить. Чистая масса мармелада должна получиться равной 1 килограмму. Для удобства лучше сразу приготовить на кухне подходящие весы.
- Готовая сладость раскладывается в предварительно простерилизованные чистые банки в горячем виде. Если его планируется долго хранить, то емкости понадобится прочно закупорить.
В целом в таком виде мармелад может простоять и несколько месяцев, но, как правило, он съедается очень быстро. Простояв в банке несколько дней, сладость приобретет нужную консистенцию, и ее можно будет подавать к столу в качестве десерта.