Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкойВегетарианские или постные пирожки из дрожжевого теста – очень простая и невероятно вкусная выпечка, которая нравится всем без исключения. Дополнительное преимущество постных пирожков заключается в том, что возиться с ними особо долго не придётся, а в качестве начинки можно выбрать что угодно – хоть картошку, хоть повидло.

Это очень удобно в том случае, когда подготовленной заранее начинки оказалось мало. Тесто для вегетарианских жареных пирожков универсальное, поэтому нужно будет просто взять то, что есть под рукой, и налепить вкусных пирожочков, но уже с другой начинкой. В любом случае выпечка получится пышной, нежной, ароматной, вкусной.

Итак, начнём с самого простого – постные пирожки с картошкой. Для улучшения вкуса добавим в картофельное пюре немного пассерованного лука.

Чтобы на выходе у нас получилось 20 больших пирожков, нужно приготовить тесто из 200 мл воды (обязательно тёплой), 4-5 стаканов белой муки, одноразового пакетика сухих дрожжей, пары столовых ложек сахара, соли (не больше 0,5 чайной ложки) и подсолнечного масла. Для начинки нужно сварить 1 кг картофеля, почистить и обжарить на сковороде 1-2 штучки репчатого лука.

Сначала нужно сделать опару для дрожжевого теста. В тёплую воду всыпать дрожжи, сахар, соль. Размешать, дать дрожжам «адаптироваться». По чуть-чуть добавляя муку, приготовить опару, консистенция которой должна быть похожа на разбавленную сметану. Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в тепло минут на 15, чтобы опара подошла.

За это время (если ещё ничего не готово) вполне можно успеть отварить картофель, превратить его в пюре, обжарить лучок и смешать всю эту красоту вместе. Ничего страшного не будет, если начинку в пирожки мы будем выкладывать, пока она ещё остаётся слегка тёплой.

Рекомендуем к прочтению  Кетчуп томатно-сливовый

Через 15 минут, когда опара поднялась, готовим постное тесто. Добавляем масло (понемногу, аккуратно), всыпаем муку, вымешиваем, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его ещё на 15-20 минут «отдохнуть» и подняться во второй раз.

С этого момента всё очень просто! Посыпаем поверхность кухонного стола тонким слоем муки, отрываем от поднявшегося теста маленький кусочек, раскатываем его скалкой до толщины максимум 0,5 см. В центр кружочка выкладываем ложку картофельного пюре с луком, защипываем края пирожка и так, пока не используем всё тесто.

Жарим пирожки на подсолнечном масле с обеих сторон. Корочка у них должна получиться румяная, золотистая. Не пропустите этот момент!

Вот и всё! Зовем домашних к столу! Конечно, если пока вы стояли у плиты, они уже не успели снять пробу, уменьшив количество горячих пирожков вдвое…

Оцените статью
Добавить комментарий