Варенье, приготовленное из инжира с лимоном, станет одним из самых любимых блюд, которыми можно побаловать своих близких в зимние вечера. И будьте уверены, каждый из гостей, кому удастся попробовать такое варенье, будет приятно и весьма неожиданно удивлен!
Инжир привозят к нам из Турции, Китая или Средней Азии. Эти плоды обладают превосходным ароматом. Вещества, которые содержатся в инжире, воздействуют на организм бодряще, приводя его в тонус.
Для варенья нужно отбирать только здоровые и спелые плоды. Они на ощупь плотные, однако легко сжимаются при нажатии. Кожура должна быть ровной, однотонной. Хорошо, если у вас есть возможность увидеть плод инжира в разрезе. Если в нем находится большое количество семян, значит, вам попались самые зрелые, а получается и самые вкусные плоды инжира, можете смело их покупать.
Чтобы приготовить варенье из килограмма инжира, берут полкилограмма сахара, два лимона, винного уксуса (2 ч. л.). С каждого плода аккуратно срезают хвостики, но не до самого основания. После в местах среза делают ножом углубления примерно на полсантиметра, несколько раз ткнув ножом.
Из лимонов сначала выдавливают сок сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье, а после что осталось нарезают небольшими кусочками, косточки все удаляют. Если готовое варенье почему-то будет иметь горьковатый вкус, значит, часть косточек лимона осталась.
К лимонному соку наливают уксус и стакана воды. В получившуюся жидкость добавляют сахар и, стараясь его полностью размешать, доводят до кипения. После кладут лимон и проваривают еще 10 минут. Должна образовываться пена, ее нужно убирать.
Инжир кладут сразу весь, при этом для варки варенья стараются использовать полностью сухие плоды, поэтому мыть его нужно заранее. Влажные плоды инжира сразу растрескаются, что испортит вид блюда. Как только все ингредиенты прокипят 5 минут, кастрюлю нужно снимать с огня и оставлять для настаивания на три часа.
После емкость опять нагревают и, как только варенье вновь закипит, убирают опять на три часа остывать. Так повторяют всего четыре раза, затем выкладывают сваренное блюдо в стерилизованные банки и убирают на дальнейшее хранение.
Варенье получается восхитительным, а кроме того, оно убережет вас от анемии и ангины, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта, подарит надолго заряд бодрости! Готовить блюдо можно и большими порциями, банки для хранения лучше выбирать от 1 до 1,5 литров.