Красная смородина относится к числу кислых ягод, которые немногие употребляют в естественном виде. Чаще из нее готовят десерты, добавляют в напитки, первые блюда, выпечку.
Эта ягода — одна из самых доступных и полезных. В ней много витамина С и органических кислот, фруктозы и пектина. Поэтому она нашла широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Наличие большого содержания пектиновых компонентов позволяет готовить из красной смородины прекрасное желе. При этом совсем не требуется добавлять крахмал или искусственные загустители. Натуральным консервантом выступает сахар. Его требуется большое количество, так как ягода очень кислая.
Холодный способ заготовки желе из красной смородины
Красная смородина способна долго храниться даже без варки. Чтобы не исчезли натуральный вкус и аромат, полностью остались все полезные свойства, из кислой ягоды делают желе.
Ингредиенты
На 1 кг плодов красной смородины берут не менее 2 кг сахарного песка.
Желе из протертых ягод: приготовление
- Свежие ягоды отделяют от веточек и хорошо промывают под струей холодной воды.
- Пропускают их через мясорубку или блендер.
- Добавляют сахар и хорошо перемешивают.
- Раскладывают по баночкам емкостью 0,5 л и закрывают пластмассовыми или стеклянными крышками.
Желе из сока: ход действий
- Очищенные ягоды помещают в соковыжималку и получают из них сок.
- В жидкость добавляют сахар и перемешивают.
- Полученную массу распределяют по заранее приготовленным емкостям.
При этом и другом способе красная смородина полностью сохраняет полезные свойства. Особенно важно, что в желе остается витамин С, который играет большую роль при лечении простудных заболеваний. В процессе тепловой обработки данный компонент исчезает.
Приготовление варенья-желе
Многие хозяйки заготавливают смородину традиционным способом из-за практических соображений, сахара в данном случае требуется немного меньше.
На 1 кг свежих ягод нужно 1-1,5 кг сахара, стакан воды.
- Подготовленную красную смородину кладут в эмалированную кастрюлю и вливают воду.
- На среднем огне содержимое емкости доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
- Горячим перетирают через сито, получая пюре.
- В него засыпают сахар и снова ставят на медленное пламя.
- Варят примерно 30 минут, отсчитывая время после закипания.
- В горячем виде закатывают в банки.
Желе из красной смородины, приготовленное любым способом, приобретает красивый рубиновый цвет. В процессе приготовления в него можно добавить ванилин, кусочки яблок, мед, орехи. От этого вкус продукта приобретет изысканный оттенок.