Вход   Регистрация

Можно ли принимать ванну при беременности? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Беременность и роды

Можно ли принимать ванну при беременности?

Беременные женщины давно привыкли, что на протяжении девяти месяцев их ждут сплошные запреты. Например, считается, что нельзя принимать ванну во время беременности, хотя это один из верных способов расслабиться, унять боль в пояснице, отекших ногах, да и просто отдохнуть. Чтобы выяснить, откуда растут ноги у этого предубеждения, надо разобраться, чем грозит увлечение ваннами в «интересном положении».

Действие на организм

Противники ванн считают, что, если лежать в воде, то через влагалище могут проникнуть микробы и заразить малыша, но это всего лишь миф, опровергнутый наукой. Если вода и окажется во влагалище, то плотная слизистая пробка в шейке матки все равно ее к ребенку не пропустит.

Однако есть и реальная опасность принятия горячих ванн – они могут вызвать преждевременные роды и нарушения развития плода из-за повышения давления. Негативное действие горячей ванны основывается на том, что в это время кровь устремляется к тазу. Но это касается только нахождения в очень горячей воде в течение долгого времени.

В целом же нужно посоветоваться с гинекологом, опасна ли ванна при беременности в вашем случае. Обычно противопоказаний нет, ванна положительно влияет на организм, поскольку снимает отечность ног, боли в пояснице и улучшает кровообращение.

Беременным полезны и ванночки для ног с морской солью. В свою очередь ванны с маслами кипариса, кедра, пачули, чабреца и базилика принимать категорически противопоказано.

Нужна мера

Если вы большая поклонница расслабляющих ванн, то просто придерживайтесь некоторых правил и не отказывайте себе в наслаждении. Главное и непреложное правило – нельзя долго находиться в горячей воде. Пусть температура будет не выше 36-37°С, а в идеале даже ниже. Умеренно теплая вода никаких неприятностей в себе не несет.

Не рекомендуют гинекологи погружаться в воду полностью. Зона сердца пусть выступает из воды, чтобы не подскочило давление. Кроме этого нужно периодически высовывать руки и ноги, чтобы не перегреться. Таким образом расслабляйтесь в ароматной водичке, но не более 10-15 минут.

Из-за смещенного центра тяжести есть опасность поскользнуться, поэтому не лишним будет подстелить резиновый коврик в ванну. Не запирайте дверь в ванную комнату и не лежите в ванне, пока находитесь одна дома. Если вам станет плохо, кто-то должен будет помочь. Перед тем как улечься в ванну, примите легкий душ, чтобы смыть все микробы и не подцепить что-нибудь от себя самой. Имейте в виду, что при малейших признаках дискомфорта нужно немедленно прекратить водные процедуры.

В первый и последний триместры беременности лучше не рисковать и отдавать предпочтение душу. Но и душ пусть будет теплым, так как обжигающая вода и сильный напор опасны для будущих мам в любом виде. Гинекологи советуют тщательно заботиться о гигиене во время беременности, и душем надо пользоваться как утром, так и вечером, а на последних месяцах и того чаще.

Что касается принятия ванн, то тут ответ однозначный – если вы будете придерживаться золотой середины, то эта приятная процедура принесет вам только пользу.

Категория: Беременность и роды | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru