Вход   Регистрация

Как формировать огурцы в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как формировать огурцы в теплице?

Выращивание огурцов в парниках и теплицах требует создания особых условий для комфортного роста и развития растения. В частности, нужно знать, как формировать огурцы в теплице, чтобы обеспечить достаточный уровень освещенности и доступ воздуха к кусту, а также сэкономить место на грядках. Подвязывание проводится также с целью лучшего размножения и получения большего урожая огурцов.

Процесс формировки огурцов

Ещё до высадки рассады или посева семян огурцов на грядки под крышей теплицы натягивают прочную проволоку. К ней на равном расстоянии подвязывают скользящим узлом длинные бечевки, по которым будут виться плети растений. Нижний конец бечевки подвязывают к всходам огурцов на расстоянии 10 см от почвы.

Процедура формировки начинается спустя 10-15 дней с момента посадки рассады огурца в теплице. Порядок действий следующий:

  1. Растение подвязывают к бечевке, выполняя формировку в один главный стебель. На участке между 3-5 листом куста выщипывают аккуратно все завязи и усики. Дальше по стеблю (3-5 лист) удаляют только усики. Завязи не трогают.
  2. На участке стебля между вышерастущими 3-5 листом прищипывание откладывают до момента появления первого молодого листа на оставленном боковом побеге. Далее в вышележащих ярусах на побегах оставляют по 2, 3, 4 полноценных листика. Только после этого верхушки усиков прищипывают.
  3. Когда стебель станет достаточно длинным, его дважды оборачивают вокруг проволоки и направляют вниз.

Верхушку главного стебля оставляют на некоторое время в покое, давая ему немного отрасти, а затем прищипывают. Расстояние до почвы при этом желательно соблюдать не меньше 1 метра.

Важные правила

При выполнении формировки огурцов в теплице важное значение имеет систематичность и правильность действий. Так, оборачивать главный стебель вокруг бечевки нужно один, максимум два раза в неделю.

Формировку и обвивку стебля растения вокруг бечевки следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить его. Важно следить за тем, чтобы в процессе подвязывания куст не вырвался из земли и не повис на бечевке.

Завороты делать только по часовой стрелке. Верхушку стебля можно оставлять свободной. По мере роста куста и образования цвета нужно удалять жухлые, сухие листки, усики, больные или поврежденные завязи, плоды. Мужские цветы на главном стебле следует отщипывать.

Такой способ формировки применим при выращивании в условиях теплицы или парника практически всех сортов огурцов, за исключением некоторых особенностей. Например, при формировании пчелоопыляемых и гибридных сортов на вертикаль выводят только центральный стебель. Верхушку прищипывают, когда кустик дорастет до проволоки. Все усики и завязи в нижней части удаляют. Прищипывают все побеги, появляющиеся в пазухах стебля после 3 листа. Завязи не трогают.

Длинноплодные сорта огурцов в теплице формируют несколько иначе. В самом низу, до третьего листка, отщипывают усики, и только женские цветки. Побеги, отрастающие дальше по стеблю, прореживают, оставляя по 2-3 штуки. Им позволяют немного отрасти, и прищипывают в метре от почвы. Когда главный стебель дорастет до проволоки, его кончик прищипывают не сразу, а только после появления 3-4 листков.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru