Вход   Регистрация

Как обрабатывать капусту от вредителей? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как обрабатывать капусту от вредителей?

Овощеводы часто сталкиваются с проблемой наличия вредителей на разных растениях, в том числе на капусте. Для сохранения качества капусты и недопущения снижения урожая с вредителями данного растения необходимо бороться, используя разные способы обработки.

Вредители капусты и способы ее обработки

Борьбу с вредителями крестоцветных растений, к которым относится капуста, следует начинать от выращивания рассады до периода вегетации, а в некоторых случаях – до сбора урожая. Наибольший вред капусте приносят вредители в самом начале ее развития. Их распространению может способствовать сырая погода, обычно наблюдающаяся в июне месяце. На ранние всходы растения могут напасть крестоцветные блошки. Корневую систему капусты могут поражать личинки капустных мух и гусениц. Подросшие растения следует защищать от тли, белянки, капустной совки и др.

Бабочка-белянка

Вредитель представляет собой насекомое с белыми крыльями с черными углами у самцов или черными точками у самок. Гусеница данной бабочки сверху имеет серо-зеленый окрас, снизу – желтый. На теле имеются черные точечки и пятна, сбоку – желтую полоску, на спине – светлую.

Самки начинают летать в мае, откладывая до 150 яиц на капустные листья. Приблизительно через неделю появляются гусеницы, которые прогрызают листья и кочан растения. В течение года может развиться до 3 поколений белянки. Зимует насекомое в виде куколки.

Для борьбы с вредителем можно использовать как инсектициды, так и народные методы. К инсектицидам можно отнести следующие:

  • Золон;
  • Конфидор Макси;
  • Децис;
  • Энжио;
  • Карбофос;
  • Базудин 600 EW;
  • Фастак.

Народные средства:

  1. Кипятить 1 кг вялой полыни горькой в небольшом объеме воды 15 минут. После охлаждения и процеживания полученного раствора разбавить его 10 литрами воды. Проводить опрыскивания капусты через каждые 7 дней до полного уничтожения белянки.
  2. 3 кг растения черная белена кипятить в течение 2-3 часов в малом объеме воды. Раствор остудить, процедить и развести водой до 10 литров.
  3. Раствор молочая прутьевидного готовить аналогичным образом. Растения требуется 5 кг, кипятить 2 часа.
  4. Для опрыскивания цветной капусты готовят настой ромашки. На 1 часть сухого растения добавить 10 частей воды. Настаивать 12 часов, развести водой в пятикратном размере.

Капустная совка

Это насекомое – бабочка серо-коричневого цвета с 2 темными поперечными и светлой волнистой линией по краю передних крыльев. Молодые гусеницы вредителя имеют зеленый цвет, а взрослые – буро-коричневый.

Капустная совка – бабочка, появляющаяся ночью, днем прячется под листьями и комочками земли. Откладывание яиц происходит на нижней части листов капусты. Гусеницы появляются приблизительно через 2 недели после кладки. Насекомые прогрызают дырки в листах и проникают в кочаны.

Для борьбы с капустной совкой можно использовать опрыскивание инсектицидами: Золон, Цимбуш, Децис, Циткор, Базудин 600 EW, Фастак и др. Также практикуют сбор гусениц вручную в пасмурную погоду или ранним утром. Можно использовать и настои трав — такие же, как для опрыскивания бабочки-белянки.

Капустная моль

Представляет собой неприметную бабочку коричневато-серой или бурой окраски. Яйца откладывает на нижней стороне листочков капусты. Личинки появляются через 3 дня, имея вначале желтоватый цвет, позже – светло-зеленый. Гусеницы очень подвижны и буквально за 2 недели достигают 12 см в длину. Поражают все виды капусты – от завязи до стеблей и листьев.

Борьба с капустной молью, прежде всего, заключается в недопущении ее массового размножения. Осенью после сбора урожая следует тщательно уничтожить органический мусор, весной нужно уничтожать рядом расположенные сорняки, на которых размножается капустная моль. Из инсектицидов можно применять Золон, Кинмикс, Децис, Карбофос, Базудин 600 EW, Циткор, Фастак, Ренент, Шерпа и др. Природными врагами капустной моли являются жабы, птицы, лягушки и ящерицы.

Капустная муха

Это насекомое, летая, поражает капусту своими личинками – червячками белого цвета дважды за сезон – весной и летом. При поражении рассады растения становятся вялыми, зачастую погибают или же повреждаются и не могут полноценно развиваться.

Для отпугивания капустной мухи используют табачную пыль, которой посыпают почву вокруг рассады капусты. Кроме того, рекомендуется частое осматривание растений и уничтожение личинок.

Капустная тля

Данный вредитель представляет собой мелкое насекомое, как бескрылое, так и с крылышками. Откладывает яйца блестящие, черного цвета, из которых весной выводятся личинки, поселяющиеся на сорняках и семенниках капусты.

Капустная тля питается соком капусты, в результате чего листочки теряют окраску и скручиваются. Семенники при этом приобретают синевато-розоватую окраску и не образовывают семян.

Для избавления от капустной тли можно приготовить раствор картофельной ботвы, взяв 1.2 кг сырья на 10 л воды, 2 часа выдержать. Затем процедить и можно опрыскивать капусту.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru