Вход   Регистрация

Как опылять черешню самостоятельно? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как опылять черешню самостоятельно?

В отличие от ягодных деревьев, дающих отличный урожай, даже когда высажено всего одно дерево, основное количество фруктовых культур полностью не имеют самоопыления. Говоря иначе, деревья просто не будут плодоносить, если их соцветия опыляются своей же пыльцой.

В этих случаях нужно рядом высадить хотя бы несколько деревьев, чтобы создать перекрестное опыление. Самый яркий пример абсолютной невозможности к самостоятельному опылению – черешня. Да и почти все фруктовые культуры имеют гораздо лучший урожай, если высадить рядом несколько видов деревьев. Естественно, с условием, что цветение у этих культур будет одновременное, а соцветия имеют качественную пыльцу.

Опыление черешни: виды и особенности

Подбирая сорта для высадки, узнайте в соответствующей литературе про опылители. Опылением называется перемещение пыльцы с тычинки на пестик, что создает оплодотворение и образование плода. Как правило, опыление проводится пчелами и иными насекомыми, а также с помощью ветра. Часто появляется необходимость в самостоятельном опылении черешни. У многих фруктовых культур соцветия имеют и мужские, и женские цветы. Но у ряда деревьев, например, у лещины находятся только женские или только мужские соцветия.

Некоторые фруктовые культуры могут самоопыляться, то есть оплодотворяться своей пыльцой. Другие не способны самоопыляться, и их нужно выращивать одновременно с другим видом этой же культуры для создания опыления. Опылителями являются различные виды яблонь, абрикоса, персиков и груш, которые можно поделить на группы с учетом времени начала цветения. В первую можно отнести виды, которые способны к перекрестному опылению, так как их соцветия появляются одновременно. Во вторую группу относятся так называемые сорта обоюдной несовместимости. Поскольку не все виды одного сорта плодовых деревьев могут перекрестно опыляться, даже если они одной группы. У этих видов оплодотворение невозможно ни при опылении пыльцой этого же вида культуры, ни при опылении иными деревьями этого же сорта.

Данные сорта способны к опылению с видами культур из других групп с условием одновременного появления соцветий. Многие виды черешни считаются обоюдно совместимыми, однако в качестве опылителя они малоэффективны. Причины различные. Многие виды плодовых деревьев диплоидные, их пыльца имеет достаточное количество хромосом. Триплоидные виды имеют хромосом в 2 раза больше необходимого количества. Триплоиды сорта – слабые опылители; их необходимо высаживать около двух диплоидных деревьев, таким образом, они будут опылять триплоид, а также перекрестно себя.

Особенности самостоятельного опыления черешни

Наилучшее время для оплодотворения – это середина дня после недели сухой погоды. Кисточкой нужно аккуратно перенести пыльцу с тычинок на основание пестиков. Для этого также подходит и вата, обмотанная на спичку. Если соцветия у дерева раздельнополые, используется иной метод. Определив готовность пыльцы, оторвите у мужского соцветия лепестки и придавите его середину к середине женского соцветия. Опыление вручную необходимо производить ежедневно до окончания цветения.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru