Вход   Регистрация

Как замачивать семена арбуза перед посадкой? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как замачивать семена арбуза перед посадкой?

В южных районах арбузы высаживают семенами непосредственно в грунт, а в средней полосе данную культуру выращивают через рассаду. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена арбузов и других бахчевых культур нужно замачивать и обрабатывать.

Как замачивать семена арбузов?

Кто-то сеет семена сухими во влажную почву в рассадные емкости, но для ускорения процесса прорастания необходимо проводить их обработку и прогревание. Специалисты советуют прогревать семена в теплых помещениях или возле отопительных приборов на протяжении 5-6 дней, причем температура воздуха должна быть около 25-30°C. С помощью такого приема повышают всхожесть семян, энергию их прорастания, на растениях увеличивается количество женских цветков, плети быстро растут и хорошо развиваются.

Ускорить прорастание семян арбузов можно, если предварительно замочить их в теплой воде. В холщовый мешочек ссыпают семена и далее его помещают в теплую воду (нагрев максимум до 60°C) на 5 минут. Прогретые семена вынимают, после чего их оставляют в теплом помещении. В комнатных условиях семена арбуза держат 2 суток до появления проростков. Наклюнувшиеся (пророщенные) семена высевают в прогретую почву, предварительно увлажненную.

Для того чтобы сеянцы арбуза были крепкими и противостояли заболеваниям, еще на стадии проращивания семян можно провести замачивание в растворах микроэлементов (бор, марганец, молибден). Нужно сделать раствор 0,05%-ной концентрации. «Подкармливать» таким раствором семена арбуза можно максимум 16 часов. Также во избежание поражения грибковыми заболеваниями при массовом севе семена обязательно протравливают препаратом ТМТД (на килограмм семян расходуют 5 граммов вещества).

Проклюнувшиеся семена арбузов высевают в отдельные емкости на глубину 1,5 см, затем почву умеренно поливают. В теплицу или на гряду рассаду пересаживают, когда на ней появится 4-7 настоящих листов.

Однако не все желают возиться с рассадой арбузов, предпочитая высевать эту культуру сразу в прогретый грунт или в теплицу. Делать это нужно, когда уже точно не будет заморозков, поскольку всходы арбузов даже при слабых заморозках погибают. При посеве безрассадным способом семена арбузов обязательно замачивают, если они уже не обработаны растворами фунгицидов. Технология замачивания чуть иная: сначала семена на 4 минуты погружают в воду, нагретую до 60°C, после чего их сразу же опускают в раствор Цитовита и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества растворят в 2 литрах воды). Семена арбузов должны набухнуть, после чего их можно высевать в лунки, раскладывая по несколько штук. Когда ростки немного подрастут, из них оставляют 1-2 крепких растения, а остальные срезают ножницами или ножом. Арбузы, семена которых прошли обработку микроэлементами и прогреванием, растут гораздо быстрее, дают полноценный урожай. Делать все эти процедуры нужно за пару дней до посева на рассаду или в грунт (теплицу).

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru