Хамедорея

Несколько лет назад знакомая отдала мне небольшой росток растения. При пересадке присыпала порошком древесного угля корешки, аккуратно подрезав поврежденные. Пальмочка быстро превратилась в красавицу.
 
Чего она хочет Хамедорея металлическая (Chamaidores metallica) — одна из самых неприхотливых теневыносливых пальм. Это настоящая комнатная пальма: некрупная, во взрослом состоянии высота большинства видов не превышает 2 м, круглый год радует глаз свежей зеленью своей густой кроны. Хамедореи обладают еще одной особенностью — они способны цвести в доме, даже в юном возрасте. Цветки у них очень мелкие, оранжево-красного цвета, образуют лохматые метелки и выглядят не слишком привлекательно, но зато обладают приятным ароматом.
 
Летом в жаркие дни комнату с хамедореей желательно регулярно проветривать, температура в этот период не должна быть слишком высокой. Зимой идеальный вариант — +12-15 град. Оберегайте растение от сквозняков и ставьте подальше от горячих батарей.
 
Хамедорея не требует много яркого света и хорошо растет в полутени и даже в тени. Эта пальма очень плохо переносит прямые солнечные лучи. Лучше всего чувствует себя в объемной кадке, стоящей у окна, выходящего на запад или восток.
 
Важно: водные процедуры Весной и летом полив обильный, все пальмы, особенно в стадии роста, не переносят длительной жажды, однако не допускайте избытка воды в горшке. Зимой — полив умеренный, земля в горшке в этот период должна быть чуть влажной. Избыток воды в почве может легко вызвать загнивание корней.
 
Листья хамедореи необходимо дважды в день опрыскивать теплой отстоявшейся водой(от водопроводной на них остаются некрасивые белесые пятна). Зимой опрыскиваю только в том случае, если пальма стоит в теплой комнате. Очень часто обмываю ха-медорею под теплым душем.
 
Пересаживать как можно реже! Для растения очень подойдет слабокислая почвосмесь из лиственной, дерновой земли, торфа и песка (1:3:1:1). Можно воспользоваться готовым грунтом для пальм. Ежегодно верхний слой почвы у взрослых пальм нужно заменять свежим, стараясь при этом не повредить корни. Хороший слой дренажа на дне горшка из керамзита просто необходим. Хамедорея плохо переносит пересадку, поэтому делать ее нужно как можно реже. При пересадке я аккуратно счищаю верхний слой почвосмеси, подрезаю все больные, подгнившие, поврежденные или засохшие корни. Срезы обязательно присыпаю порошком толченого древесного угля. Первое время после пересадки листья притеняю, чтобы растение не расходовало слишком много воды на испарение.
 
Подкармливаю, начиная с ранней весны, когда моя любимица пошла в активный рост раз в 2 недели, при этом использую вдвое меньшую концентрацию удобрений для пальм по сравнению с указанной нормой. В осенне-зимний период не удобряю. Размножать делением проще Размножать хамедорею можно путем отделения молодых ростков во время пересадки и семенами. Они часто встречаются в продаже, но покупать следует только свежие семена. Их высевают в самодельные теплички на глубину не более 1 см при температуре +22-25 град. Желательно обеспечить нижний подогрев. Запаситесь терпением. Всходы появляются минимум через месяц, а бывает, что семена прорастают только через год. Против вредителей и гнилей Из типичных вредителей растение повреждают красные паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Избегайте слишком сухого, теплого, застоявшегося воздуха, не давайте земле высыхать. Против перечисленных паразитов я обрабатываю растение отваром крапивы. 3 ст.л. сухой крапивы заливаю 1 л крутого кипятка на ночь, процеживаю. Для лучшего удержания жидкости на листьях добавляю в отвар 1 ст. л. жидкого мыла.
 
Против грибных заболеваний существует старое и проверенное домашнее средство, имеющее профилактический, фунгицидный и антибактериальный эффект: растертый зубчик чеснока вскипятить в 1 л воды, остудить, процедить и добавить 1 ст.л. жидкого мыла или зоошампуня.
 
 
Возможные проблемы:

— Листья желтеют. Возможно, это говорит об избытке кальция в почве. Следует поливать хамедорею только мягкой водой. Другой вариант — недостаток железа. Тогда следует подкормить микроэлементами.

— Листья сохнут. Вероятно, в помещении слишком сухой воздух. Почаще опрыскивайте крону, летом обеспечьте проветривание комнаты, подрезайте сухие кончики листьев, оставляя лишь тонкую сухую полосочку.
— Корни загнивают. Это свидетельствует об избытке влаги в почве. Можно попытаться пересадить растение, обрезав и продезинфицировав подгнившие корни. Кстати, про дренаж не забыли?
— Листья темнеют и вянут. Это говорит о слишком низкой температуре. Переставьте растение в более теплое место.
— Нижние листья темнеют и опадают. Не беспокойтесь — это естественный процесс развития растения. Обрежьте нижние вянущие листья. Внимание! Нельзя сразу удалять поврежденный или подсохший лист, чем раньше его удалить, тем быстрее подсохнет следующий.

Рекомендуем к прочтению  Как выращивать арахис на огороде?
Оцените статью
Добавить комментарий