Вход   Регистрация

Клещ на огурцах в теплице, как нужно бороться с ним? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Клещ на огурцах в теплице, как нужно бороться с ним?

В период выращивания огурцов в теплице могут возникать различные проблемы, например болезнь растений или появление вредителей, наиболее распространенным из которых будет паутинный клещ. Что это за насекомое и как с ним бороться?

Характеристика паутинного клеща

Этот вредитель огурцов является маленьким насекомым, размер которого едва достигает 1 мм. Цвет клеща может колебаться от молочного до красного. Самцы имеют удлиненное тело, их размер меньше чем у самок. Насекомые имеют 4 пары лапок, у них отсутствуют усы и крылья. Ротовой аппарат – колюще-сосущий. У личинок огуречного клеща насчитывается 3 пары ножек, тело имеет форму полусферы и может достигать до 0.2 мм.

Особенно часто встречается клещ этого типа в теплице, где чувствует себя комфортно. Место их локализации – нижняя часть листа на растении. Размножаются вредители очень быстро. Вначале их следы обнаруживаются на листах, где они оставляют метки в виде светлых точек, а через определенный промежуток времени появляется паутина, которая служит средой для размножения молодых полчищ насекомых. Наиболее опасен такой клещ для огурца, растущего в защищенном грунте.

Паутинный клещ в теплице на огурцах

В современных теплицах из различных материалов довольно часто заводится клещ как на огурцах, так и на других овощных культурах. К причинам возникновения данного насекомого можно отнести:

  • сложности соблюдения условий микроклимата теплицы;
  • наличие остатков растительности и сорняков;
  • зараженную почву.

Хорошими условиями для развития клеща паутинного на культуре огурца будет высокая температура, в интервале 25-32°С и влажность в теплице до 35-60%. В таких условиях клещ может дать до 20 поколений насекомых.

Вред от паутинного клеща для огурцов

Наличие паутинного клеща на огурцах можно заметить по мелким точкам на нижней поверхности листиков и тонкой, почти прозрачной паутинке на растениях. Если поражение обширное, на листьях наблюдаются белые пятна большого размера. Огурцы замедляют рост, незатронутые клещом листья начинают желтеть.

Ввиду того, что клещ паутинный питается соком огуречных побегов, он приносит большой вред растениям и существенно снижает урожай огурцов. Попав на растение, клещ цепляется к основанию листка огурца и высасывает питательные вещества. Опутывание листочков, стебля и плода паутиной препятствует доступу кислорода и света, что ускоряет обесцвечивание, увядание, засыхание и гибель растения.

Паутинный клещ также служит переносчиком других болезней овощных культур. Для сбора качественного урожая огурцов необходимо принимать меры борьбы с данным насекомым.

Как бороться с клещом огурцов в теплице?

Имеется множество способов борьбы с данным насекомым в теплице, но избавиться от клеща на огурцах довольно сложно.

Советы профессионалов по борьбе с паутинным клещом на огурцах следующие:

  1. Высаживать на грядке с огурцами ряды томатов, на которых клещ размножается с трудом.
  2. Своевременная прополка сорняков и удаление их из теплицы.
  3. Делать в теплице более широкие междурядья с целью своевременного уничтожения очагов клеща на огурцах.
  4. Соблюдать в теплице влажность в пределах 80-85%, что губительно для насекомых.
  5. Осматривать растения на предмет наличия клеща через каждые 3 дня и обнаруженные поврежденные листья обрывать и сжигать.
  6. При обнаружении массового скопления паутинного клеща на огурцах проводить опрыскивание специальными препаратами не реже 1 раза в 15 дней.
  7. После сбора урожая уничтожать растительные остатки и дезинфицировать теплицу с применением серных шашек.

Препараты для избавления от паутинного клеща на огурцах в теплице

Подбор препарата для борьбы с насекомыми зависит от срока заражения, условий произрастания растений и др. Это могут быть следующие средства:

  • Плант-Пин или Этиссо (специальные палочки, погружаемые в почву рядом с растением);
  • Актеллик (применяется в качестве раствора для опрыскивания растений);
  • Фитоверм;
  • Флумайт;
  • Актофит;
  • Дакофол.

Перед применением препарата необходимо прочитать инструкцию. Рекомендуется периодическая смена средства из-за привыкания насекомого к одному виду.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru