Вход   Регистрация

На какой год плодоносит малина? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

На какой год плодоносит малина?

Собираясь высадить на участке малину, садоводы часто интересуются о том, через какое время можно ожидать урожая. В зависимости от вида сроки могут быть разными. Обычно малина плодоносит на второй год от посадки черенков, но ремонтантные сорта зацветают и дают ягоды уже в первый год после посадки и повторно выпускают новые цветы после сбора урожая.

Выращивание ремонтантных сортов малины предполагает, что уже в первом сезоне, когда малина будет высажена на постоянное место, можно будет собрать два урожая – в июне и августе. На деле это возможно только в южных регионах, где достаточно солнца и тепла для того, чтобы все ягоды успели дозреть до заморозков.

Первый урожай ремонтантных сортов малины формируется на двухлетних ветках, второй – на однолетних ростках, появившихся в течение сезона. Урожай августа будет уступать первому сбору по количеству и качеству ягод, поскольку растение отдаст силы на рост и созревание новых ягод и одновременно новых побегов.

В средней полосе и северных широтах, получив летний сбор, кусты ремонтантной малины срезают, оставляя 3-5 см от стеблей – делать обрезку нужно до раскрытия почек весной или до первых заморозков осенью. Срезание – это оптимальное решение. Весной новые ростки поднимутся быстро, а уже летом на новых побегах вызреет новый качественный урожай.

Большой плюс сортов, требующих полной обрезки – меньший объем работ по уходу за малиной. Летом достаточно полива, подкормок на время цветения и созревания ягод, обработки от вредителей и болезней, если потребуется, но осенью не нужно укрывать растения от снега и мороза, весной – прищипывать макушки, обрезать засохшие ветки, укорачивать новые.

У не ремонтантных видов малины оставляют молодые побеги – на следующий сезон на них будут вызревать ягоды, прошлогодние стебли удаляют. Чтобы каждый следующий сезон малины на двухлетних стеблях хорошо плодоносила, кустам обеспечивают постоянный уход: поливают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят почву, а также обрезают старые ветки и слабые побеги, удаляют лишние прикорневые отростки, которые могут загустить посадки, спровоцировать поражение растений грибком, снизить качество ягод и урожайность. Процесс ухода за малиной трудоемкий, поэтому садоводы часто выбирают сорта малины, которые не будут требовать к себе повышенного внимания, но качество ягод будет оставаться на высоком уровне каждый год.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru