Вход   Регистрация

На листьях розы появились дырочки, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

На листьях розы появились дырочки, что делать?

Розы – не только красиво цветущее растение, но и достаточно хлопотное в выращивании. Розовый куст постоянно подвергается нападению различных вредителей. Чтобы уберечь розу от них, нужно проводить профилактические опрыскивания, начиная с момента набухания почек.

На листьях розы дырки, что делать?

Дырки на листьях розового куста – это работа нескольких вредителей (майского жука, гусениц различных бабочек, листовертки и коконопрядов). Рассмотрим меры борьбы с ними:

  1. Майский жук. Это насекомое с мая по июнь на листьях розы выедает дырки неправильной формы. Однако взрослый хрущ доставляет гораздо меньше проблем, чем его личинки, живущие в почве. Они своей жизнедеятельностью делают розовый куст слабым, а молодые растения и вовсе могут погибнуть. Меры борьбы: взрослых жуков собирают, уничтожают. Розовый куст нужно обрабатывать бифентрином.
  2. Гусеницы бабочек. Это могут быть личинки разных бабочек. Сначала на листьях появляются дырки небольших размеров, но за короткий срок от листа могут остаться только прожилки. Меры борьбы: ручной сбор, обработка любыми инсектицидами.
  3. Листовертка. Гусеницы этого насекомого питаются почками и мякотью листьев роз. На них остаются мелкие дырочки, а сами листья деформируются. Если таких поврежденных листьев много, куст ослабевает из-за недостатка питательных веществ. В цветах розы гусеница выедает тычинки, пестики и лепестки. В конце мая на листьях появляется серебристая паутина – признак, что скоро гусеница станет бабочкой. Такие листья нужно удалять вместе с коконом. Меры борьбы: для профилактики весной нужно опрыскивать кусты роз раствором нитрофена (до распускания почек). В 10 литрах воды разводят 0,3 кг вещества. В мае профилактические опрыскивания продолжают, используя бифентрин (он в препарате Талстар, Семафор). Если на кусте розы уже появилась листовертка, действовать нужно по-другому. При небольшой численности гусениц их нужно собирать вручную и уничтожать. Гораздо сложнее бороться с большим скоплением этого насекомого. В этом случае применяют инсектициды Актару, Децис. Также нужно проводить мероприятия по отлавливанию бабочек листовертки до их откладывания яиц, из которых в будущем году появятся гусеницы. Можно самостоятельно сделать эффективные ловушки: из бумаги склеивают домики, внутри которых выкладывают листы с липким веществом, содержащие феромоны. Такие ловушки привлекают бабочек листовертки. Ловушки развешивают не только возле кустов роз, но и в саду. Такое средство позволит избавиться от большого количества насекомых.
  4. Коконопряды. У этих бабочек гусеницы бывают серого, оранжевого и белого цвета. Гусеницы прогрызают в листьях розового куста дырки неправильной формы и при большом скоплении полностью оголяют ветки. Распознать коконопрядов легко по «палаткам» из паутины. Меры борьбы: нужно вручную уничтожать гнезда насекомого, обрабатывать Талстаром или Семафором. Хороший эффект дает обработка Актелликом, Децисом или Фосбецидом.

Ухаживайте за розами правильно и вовремя устраняйте их вредителей!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru